黄玉林为全区政法队伍作教育整顿专题党课筑牢政治忠诚 强化使命担当 扎实深入推进政法队伍教育整顿

4月1日,我区开展政法队伍教育整顿“一把手”专题党课。区委书记黄玉林以“筑牢政治忠诚,强化使命担当,扎实深入推进政法队伍教育整顿”为题,为全区政法队伍作专题党课,并对全区政法队伍教育整顿作出安排部署。区人大常委会主任、区委政法委书记何积光主持。副区长、区公安分局局长鲁荣锋,区法院院长熊德全,区检察院检察长陈宏等参加。

黄玉林从提高政治站位、扛起政治责任、加强队伍建设三个方面,为全区政法队伍上了一堂生动而全面的教育整顿专题党课。

黄玉林指出,政法机关是党和人民掌握的“刀把子”,是维护人民权益、社会公平正义、国家安全稳定的基本力量,是执法之公器、司法之利器。组织开展好政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍、夯实政法工作、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警向纵深发展、不断厚植党的执政基础、更好做到“两个维护”具有重要意义。全区上下,尤其是政法系统要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿作出的系列重要指示精神,深刻认识开展教育整顿的重大意义,以高度政治自觉继续抓实抓好政法队伍教育整顿,推动全区政法工作再上新台阶。

黄玉林强调,要切实扛起政治责任,推动全区政法队伍教育整顿取得新的实效。要进一步强化政治教育、英模教育、警示教育,切实以学习教育的成效引领政法队伍教育整顿走深走实。要深入分析我区政法系统党风廉政建设形势,开展查纠整改,通过分类施策、靶向发力,切实解决执法司法过程中存在的问题。要坚持统筹兼顾,切实将教育整顿成效转化为“我为群众办实事”的生动实践,转化为建设更高质量平安渝中的实际行动,转化为渝中“十四五”开好局、起好步的强大动力,扎实推动渝中加快打造现代服务业引领区、历史文化展示区、国际交往窗口区、美好城市示范区。

黄玉林要求,全区政法系统要切实加强队伍建设,着力打造忠诚干净担当的政法铁军。要聚焦政治过硬,坚持党对政法工作的绝对领导,始终做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全区政法工作始终沿着正确方向前进。要聚焦业务过硬,不断提高执法能力、群众工作能力、舆论引导能力,切实维护社会大局稳定、保障人民安居乐业。要聚焦责任过硬,坚持以人民为中心,立足本职、敢于担当,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步树立政法机关执法司法为民的良好形象。要聚焦纪律过硬,严守政治纪律、坚持严以用权、坚守法治信仰,确保政法战线上的每一位同志都是令行禁止、遵纪守法的模范标兵。要聚焦作风过硬,时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,坚决守住底线、不踩红线、不碰高压线,廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。记者 李传芳

编辑:张烨