手机管理有序推进

2月初,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求学生原则上不得将个人手机带入校园。目前,全区中小学校手机管理工作推进平稳有序。如何持续加强中小学生手机管理,促进学生身心健康发展?我区教育系统将从强化教师示范引领、引导家长履行教育职责、探索学生信息素养教育等方面入手,督导各校做好学生手机管理工作,营造良好学习成长环境。

具体来看,各校已明确要求教职工不在教学区接听电话、使用手机,上课时间不携带手机进教室,严禁行课期间接听和使用手机,非上课时间不在教室等学生主要活动区域随意使用手机。

家庭是学生发育、成长的首要地,为此,各校充分利用家长学校、家庭教育基地,引导家长认真履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

除加强学生手机管理工作,各校还深入了解学生对手机的需求,掌握青少年成长的心理需求,通过手机管理延伸至信息素养教育,让学生“拿得起,放得下,管得住,用得好”。同时,坚持“五育”并举,拓展社会资源,让学生的学习生活变得更加丰富多彩,为手机远离校园、学生远离手机创设更加有利的环境。记者 刘侃

编辑:张烨