老旧小区越“活”越“年轻”群众日子越过越有“味儿”

双钢路社区居民在焕然一新的公共区域开展休闲活动。记者 一 思 摄

对于一个人来说,20岁正是朝气蓬勃的年纪,但对于一栋楼房来说,却难免显得老态。渝中作为重庆的老城区、建成区,楼房年龄20年以上的比比皆是。

据统计,全区现有2000年以前建成的老旧楼房约3076栋,涉及居民14.6万户。由于建成年代久远,市政设施较老旧、公共服务配套不完善、电线管网乱拉乱接、高层消防安全隐患突出、社区服务供给能力弱等问题较为普遍。

近年来,我区坚持把城市有机更新作为提升居民幸福指数的“民心工程”、共享发展成果的“责任工程”、提升城市品质的“发展工程”,加速实施深耕精耕渝中计划,老旧小区改造提升效果明显,居民获得感、幸福感、安全感显著增强。

从“脏乱差”到“小而美”

环境卫生上台阶

老旧小区,环境卫生差,一度影响居民的幸福指数。作为上世纪60年代至2000年建成的小区,大溪沟街道双钢路社区也不例外。

“以前,小区里很多土路、荒地,加上离垃圾站近,有些居民乱丢乱放垃圾,小区看起来脏兮兮的,一到夏天蚊虫乱飞,都不敢开窗户。”回忆起过去的糟心日子,居民陈小玲连连摇头。

陈小玲告诉记者,如今,垃圾站搬走了,道路修好了,还新增了不少花坛,栽了很多花草,环境焕然一新,每天起床第一件事就是推开窗户,远眺满眼绿色,呼吸新鲜空气,心情格外舒畅。

双钢路社区居委会负责人告诉记者,近年来,社区持续推进环境改造,先后改造路面1.5万平方米,修补外墙1.4万平方米,涂刷楼道1000平方米,补栽小乔木200余株,补栽地被2000余平方米,增设垃圾分类宣传栏、宣传牌、垃圾桶等171处,生态小区建设初见成效。

4月7日,记者在小区看到,清爽的外墙、干净的路面、归置整齐的网线、随处可见的绿植让人眼前一亮。

小区大环境好了,居民们的环保意识也更强了。家住底楼的居民刘祖相正悠闲地打理着花草。他家的花草与小区绿植融为一体,分外和谐。对养护花草很有心得的他,时常也充当起志愿者,为其他绿植浇浇水、施施肥,日子过得有滋有味。

从“抢位置”到各美其美

休闲空间更合理

“马上抓到你了!”4月7日,天空飘着细雨,陈英华带着孙女在社区家规家训文化长廊里嬉戏,不时有邻居加入,大家玩得不亦乐乎。

陈英华告诉记者,孙女刚刚学会了走路,对外面的世界充满好奇,不管天晴下雨,总想出来玩,如今这个文化长廊加盖了雨棚,太阳晒不到、雨也淋不到,是个“遛娃”的好场所。   

而在不远处的社区文化活动中心,铁魄钢魂诗社的周三诗会正在进行中,诗社成员一道赏析名篇、分享新作、推敲格律,散发着浓浓的书香气息。

“诗社成员主要由中冶赛迪的离退休人员和社区文艺爱好者组成,现在有了固定的活动场所,大家的积极性更高了。”诗社负责人告诉记者,最近几次分享会,新创作诗歌都在20首以上,他们将定期刊印出版。

事实上,像这样紧扣居民迫切需求,聚焦“养老、医疗、教育、文化”等群众反映强烈的问题,拓展休闲活动空间,一直是我区老旧小区改造的重点。

“小区现有常住人口约4000人,老年人以中冶赛迪退休职工为主,喜欢读书、看报、下棋等安静雅致的活动,中年青年则以流动人口为主,喜欢唱歌、跳舞,而孩童们则天性使然,喜欢四处跑跑跳跳。”双钢路社区负责人表示,之前,不少居民反映,符合大家要求的场地有限,经常需要提前占位置,邻里一度关系紧张。

为此,社区在充分考虑不同人群休闲娱乐需求的基础上,先后建成了老年食堂、家规家训文化长廊、养老服务站、文化游园、四点半课堂、文化活动室、社工活动室、科普文化长廊等不同场所,居民反响良好。

从“隐患重重”到智能报警

安全防线更智能

2020年5月的一天,刚到蔡家看望女朋友的居民余澄相的短信、电话轮番响起,被告知家里天然气超标,考虑到来回需要一个小时,这要在以前肯定得着急忙慌往家里赶。

但这次,他镇定了不少,因为家里安装了划拉式防盗网。他给住在家附近的哥哥打了个电话,请他通过开放式防盗网进入室内,关掉了燃气灶,很快就消除了安全隐患。

余澄相告诉记者,当时,家里才安装了电气火灾监测报警器不久,出事时,最开始是来了一个报警短信,他以为是诈骗电话,没当回事,接着电话就来了,这才重视起来。

“幸好安了报警器和划拉式防盗网,双重保险。”余澄相告诉记者,他家是社区第一个安装消防检测设施和报警器的住户,经常有居民来参观,他常常用发生在自己身上的事情,呼吁大家尽快安装。

双钢路社区负责人告诉记者,老旧小区消防安全隐患较大。小区改造时,社区把安全隐患整治纳入了重点整治内容,从打开“封闭窗”、理顺“管线网”、建强“微消点”、畅通“生命道”等方面综合施策,筑起了一道“防火墙”,惠及居民住宅11栋,常住人口851户、2500余人。

截至目前,该小区已拆除原凸出型封闭防盗网7800平方米、可燃雨棚4870米,安装划拉式防盗网2026平方米,阻燃双层静音雨棚4060米;整治和新增户内户外通信线缆27栋、消防管线15268米、破损电力表箱787个、锈蚀燃气管道845米;建成4个微型消防站,做到“一处报警、多点联动”灭火,实现小区火灾灭早、灭小目标。

从“打游击”到固定门店

新市民融入更和谐

渝中作为重庆“母城”,充足的就业机会和便捷的生活配套,吸引了众多外乡人前来追梦,来自长寿的易志然就是其中之一。

“我是1984年来的渝中,挑着担子卖过菜,也支过摊配过锁,最终靠着缝缝补补的手艺在双钢路社区安顿了下来。”易志然告诉记者,随着小区改造越来越好,他的生活也跟着好了起来。

通过近30年的辛勤劳动,如今的易志然有了自己的专属门店——易师傅便民服务点。在这里,他时常系着围裙、戴上老花镜,动作娴熟地为居民提供补鞋、修伞、配钥匙、上拉链等服务。

“有了固定的门店,左邻右舍找我就更方便了,大家的关系也越来越近了。”易志然告诉记者,他的生意十分稳定,如今儿子已经买了房,两个孙子也在渝中区就近上学,对于目前的生活,他感到十分满足。

近年来,随着人们生活水平的提高,修修补补的人少了起来,易志然的工作节奏也放慢了不少。热心肠的他又加入了社区群防群治志愿者队伍,利用空闲时间,和其余志愿者一道参与治脏治乱、绿植养护、文明劝导等活动。用他的话来说,“我的今天,全靠左邻右舍帮衬,如今有机会,做点力所能及的事情,也算是一份报答。”

事实上,易志然只是我区新市民中的一员。在老旧小区改造中,我区始终把新市民更好融入社区作为重要的一环,采取开展技能培训、促进就业、协助解决子女就近入学、吸纳子女参与四点半课堂、寻找经营场所等方式,为他们在渝中发展创造更好的条件。  

记者黄清娴  

编辑:张烨