区委政法委:全面深化巡察整改推动渝中政法工作再上新台阶

区委政法委领导班子始终把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,坚持问题导向,敢于刀刃向内,以最强担当、最佳状态、最实责任,全力抓好巡察整改任务落实,扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,切实营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,推动渝中政法工作再上新台阶。

一是注重源头预防,营造安全的政治环境。健全完善各重点领域国家安全工作协调机制,成立国家安全人民防线建设小组,加强基层国家安全人民防线建设工作。坚持情报引领,2020年收集各类情报信息54篇,报送市委国安办28篇。持续开展维护政治安全“三大工程”“10+5”专项行动,加强政治重点人教育管控,全面掌握活动轨迹和思想动态,对新发现的重点人员,按照“一人一方案”“一人一专班”要求及时纳入管理。成立区教育转化攻坚领导小组,统筹协调公安、属地街道,全面摸排、更新未转化人员基数,制定“一人一策”教育转化工作方案,建立“一人一档”工作档案,确保不漏一人、应转尽转。

二是强化风险化解,营造稳定的社会环境。健全完善周报告、月研判、季度督查通报机制,“三机制”同步运行,加强信息报告,强化跟进落实,确保工作有序推进、问题及时解决、风险化解有力。2020年新增摸排风险点325个,已化解204个,新化解风险点123个,化解率提高151.8%。扎实开展少年儿童安全防护隐患排查整治专项行动,深入推进水电气安全隐患整治“百日攻坚”专项行动,全面排查整改可能危害少年儿童安全的各类隐患和全区水电气供用等方面的突出安全隐患。坚持线索清仓见底,共收到涉黑涉恶线索181条,全部办结完毕。扎实开展“百日追逃”工作,共抓获网上在逃人员54人,助推涉黑涉恶逃犯“清零见底”目标。深入开展重点地区排查整治,2020年全区刑事发案同比下降47.7%,群众安全感指数达到99.7%,再创历史新高。

三是深化法治建设,营造公正的法治环境。积极融入成渝地区双城经济圈建设,牵头与锦江区政法单位签订战略合作协议,为两区法治建设、执法司法建设、法律服务人才合理流动和高效聚集打通渠道,形成互动、互补、互惠、互利的政法发展格局。开展党史学习教育,深化政法队伍教育整顿,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,努力实现减存量、控增量、防变量。深化司法体制综合配套改革,健全办案质效考核评价机制,推动院庭长办案常态化,推进审判团队标准化建设,开展司法警察依法履行职权试点,授权司法警察办理司法制裁案件,推动审判执行工作安全有序。

四是筑牢服务理念,营造优质的服务环境。制定《渝中区新冠疫情复工复产(商贸领域)维稳工作方案》,按照“集团式”“一体化”作战模式,有力化解涉疫情商贸市场领域矛盾纠纷。坚持以“诉调对接”“警民联调”“访调对接”“复调对接”“个人品牌调解室”建设为重点,打造速裁快审中心,设立19个专业化速裁快审团队,实现20%的速裁法官审结73%的民商事案件,获评全国一站式多元解纷和诉讼服务体系建设先进单位。深化智慧法院建设、智慧警务、智慧司法建设,推行互联网司法、实体大厅、自助终端等线上线下功能互助互补、融合发展的综合服务新模式,真正实现“让数据多跑腿、让群众少跑路、让基层多减负”。

编辑:张烨