我区持续强化统筹调度 安全有序推进疫苗接种

新冠病毒疫苗接种是保障群众生命健康的重要防线,是巩固疫情防控成果的关键环节。连日来,我区安全有序扎实推进疫苗接种工作,构筑坚实的免疫屏障。

加强工作检查指导

4月3日,区人大常委会副主任、区疫情防控指挥部副指挥长戴启常与区疫情防控指挥部办公室、区卫生健康委、区疾控中心、相关街道负责人,先后前往菜园坝、大溪沟街道社区卫生服务中心,检查指导新冠病毒疫苗接种工作并慰问一线工作人员。

检查组一行实地检查了社区卫生服务中心的接种室、观察室、疫苗储备室等处,详细了解疫苗接种流程,询问接种情况、应急处置办法等。戴启常指出,疫苗接种作为当前重要的政治任务和疫情防控的头等大事,要强化统筹调度,进一步完善接种流程、人员配置、物资储备、垃圾处理等环节,多渠道做好科普宣传,安全有序推进疫苗接种工作。

据介绍,我区现有12个常规疫苗接种点、8个市级医院临时接种点。接下来,我区将在优化现有接种点工作的基础上,进一步扩大服务范围,通过设立临时接种点方便居民就近接种,主动为人员比较集中的单位提供上门服务。同时,为临时接种点、移动接种小分队配备智能疫苗核签仪、小型冰箱等设备,提升接种工作信息化水平,减少接种服务环节,减少群众等候时间,全力构筑起免疫屏障。

重组新冠病毒疫苗开始接种

记者从区卫生健康委获悉,根据统一安排,我区所有新冠病毒疫苗接种点已于4月7日开始为市民接种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),当日接种超过5000剂次。

重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)是把有效的抗原成份在体外通过基因工程的方法在体外细胞中来表达,最后制成疫苗。其技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的。整个生产过程是蛋白表达和纯化的过程,是没有活病毒的过程,所以生产过程是安全的,容易大规模生产。

据悉,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需要接种3剂。首剂和第2剂的间隔、第2剂和第3剂的间隔建议要在4周及以上。第2剂尽量在接种首剂后8周内完成。第3剂尽量在接种首剂后6个月内完成。

区疾控中心提醒,接种疫苗后仍需做好个人防护,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等。接种后3天内尽量不要喝酒,尽量不要吃生冷辛辣的食物。

做好重点人群接种

日前,大溪沟街道社区卫生服务中心组织力量在巴蜀中学设立临时接种点,为辖区12所学校800余名教职工提供接种服务。

“您好,登记完信息后请到等候区等待。”早上8时许,不少教职工来到临时接种点排队接种。据悉,大溪沟街道社区卫生服务中心联合辖区学校,利用医务室和教室,打造了一个包含3个登记台、3个接种台和1个留观区的临时接种点。根据报名登记信息,安排各校教职工分时段前来接种,避免“打拥堂”。

“感觉和打其他疫苗没什么区别,不到一分钟便完成了接种,而且在校内接种,还不会耽误教学工作,非常方便。”巴蜀中学的杨老师分享了她的接种体验。

在七星岗街道社区卫生服务中心,记者看到有一支近20人的残疾人队伍在工作人员的指引下,有序进行分诊预约、排队接种。

区残联相关工作人员介绍,“这一次,我们组织了近20名有听力、语言障碍的残疾人朋友在社区卫生服务中心定点接种。这是区残联组织的第一批残疾人集中接种,接下来,还将联合街道、社区,向残疾人开展疫苗接种宣传,动员更多人接种疫苗,保障大家的身体健康。”

据了解,为便利残疾人朋友疫苗接种,七星岗街道社区卫生服务中心设置了专门的通道,并配有手语志愿者全程服务。

各街道接种工作有序推进

4月5日正值清明节假期,记者在上清寺街道社区卫生服务中心看到,前来打疫苗的居民络绎不绝。

“我是节前预约的。到现场跟着指示牌和工作人员的指引接种,整个过程大概只花了10分钟左右。”刚从区县老家回来的市民耿先生说。像耿先生一样,趁着假期为自己穿上“防疫衣”的市民还有很多。

“为防控疫情、维护秩序,社区卫生服务中心建立了单向闭环接种流程。”上清寺街道有关负责人介绍,为服务前来接种的居民,街道每日安排工作人员值守现场维持秩序、服务居民。

“接种新冠病毒疫苗是控制疫情的最佳手段。”两路口街道社区卫生服务中心安排了医务人员专门负责为大家解答疑问、叮嘱接种注意事项。前来接种疫苗的居民在工作人员的引导下,有序进行信息登记、疫苗接种、留观等各项环节。

两路口街道相关负责人介绍,街道通过发放宣传资料、上门讲解等方式深入辖区企事业单位、九小场所、社区,积极发动大家参与接种。接下来,街道将继续精心组织、大力宣传、合理调度,创新服务举措,有序开展新冠病毒疫苗接种工作。

记者姚延洋刘侃李传芳晏艳辉

编辑:张烨