诵读经典讴歌荣耀 让党史“声”入人心

山城老年大学师生用精彩的演讲表达对党的热爱。记者 晏艳辉 摄

连日来,我区各部门、单位创新开展党史学习教育,通过举行诗歌朗诵活动、主题演讲比赛等方式,从党的百年历程中汲取奋进力量,让党史“声”入人心。 

诗歌朗诵

缅怀革命先烈传承红色基因

区人大常委会机关党总支组织机关党员干部开展祭奠英烈诗歌朗诵活动,教育引导党员缅怀革命先烈、传承红色基因,牢记初心使命、坚定理想信念。

“毒刑拷打算什么?死亡无法叫我开口……”朗诵者分别诵读了《我的“自白”书》《囚歌》《把牢底坐穿》《谁是最可爱的人》等散文和诗词,将革命先烈们不惧硝烟弥漫的战场、艰苦卓绝的敌后、阴森黑暗的牢狱,始终坚定信仰,昂起头颅的红色精神表达得淋漓尽致。

诵读者们饱含深情的诵读感染着每一位听众。大家表示,要学习继承革命先烈的光荣传统和伟大精神,立足人大工作实际,勇于担当、积极作为,不断推动人大各项工作创新发展。

据了解,区人大常委会机关党总支还将通过组织党员干部参观革命遗址遗迹、革命纪念馆,组织观看《初心使命奋斗—中国共产党100年光辉历程》大型巡展和党史优秀剧目、电影展演等活动,知史爱党、知史爱国,进一步深化党史学习教育。

主题演讲

讴歌百年荣耀弘扬红色精神

山城老年大学在名仕城校区举行“讴歌百年荣耀弘扬红色精神”主题演讲比赛,学校青年教职工与老年学员同台演讲,讲述中国共产党百年历史,展现百年荣耀。

比赛中,选手们用精彩的演讲、深情的诵读、富有感染力的表演,表达了紧紧跟随党的步伐,永葆初心和本色的决心。“今天我准备了《没有共产党就没有新中国》这首诗歌,回顾在党的带领下,我们一代又一代革命先辈艰苦奋斗的故事,抒发自己对党的感激之情。”学员陈曼琛激动地诉说着自己对党的热爱。

“作为一名老年教育工作者,我今天带来的演讲主题是《智慧助老让爱跨越时代》,希望通过这次演讲,分享智慧助老的故事,号召更多人加入助老队伍。”山城老年大学教师邓蔚诉说着自己的教育初心……18位选手经过激烈角逐、现场评分,最终评选出一、二、三等奖。

“本次比赛不仅仅是一场演讲与朗诵技巧上的较量,也是一场对党、对祖国崇敬与热爱之情的集体抒发。”山城老年大学相关负责人表示,学校将继续秉承“创美好教育塑美好生活”的办学愿景,深入开展党史学习教育,引导全校师生树立正确的党史观,知史爱党,知史爱国,体现责任担当。

记者黄清娴晏艳辉通讯员李雪念

编辑:张烨