市科协调研我区基层科普工作

4月20日,市科协党组书记、常务副主席王合清一行来到大溪沟街道双钢路社区,通过实地走访和座谈交流的方式,对我区基层科普工作开展情况及科普设施、科普阵地建设情况展开调研。市科协党组成员、二级巡视员牛杰,市科协秘书长冯纲等参加,区委副书记李卫东等陪同。

王合清一行参观了社区科普书屋、科普画廊、智能化微型消防站等场所以及科普触摸屏等设施设备,听取了社区科普工作开展情况介绍,就如何进一步做好社区科普工作进行现场指导,提出明确要求。

王合清对渝中区基层科普工作给予充分肯定。他指出,基层科普工作要创新形式、传承弘扬优秀传统文化、传播普及人文社科知识、提高公众社会科学素养。希望渝中各基层科普阵地进一步总结完善工作经验,将社区现有特色植入科普工作的实践中,加强信息化建设,拓展科普宣传的途径和手段,着力实现科普多样化、全民化、生动化,以更加贴近百姓生活的形式,全面推动基层科普服务能力和水平提升。

李卫东表示,渝中将着力找准新时代科普工作的发力点,强化统筹协调,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,全面提升广大市民的人文社会科学素养。

据悉,一直以来,我区高度重视基层科普工作,通过创建“科普示范社区”(15个国家级、21个市级)、实施“基层科普行动计划”、搭建科普活动平台、加强青少年科技创新教育、开展科普志愿服务等系列举措,推动基层科普工作高质量发展。记者 刘侃

编辑:张烨