区人大常委会调研全区教育工作助力渝中打造全国一流教育强区

4月15日,区人大常委会主任何积光率队通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,调研全区教育工作。区人大常委会副主任戴启常参加。

调研组一行前往杏林中学、精一民族小学,详细了解学校规模、师资结构、教育教学开展情况。座谈会上,区教委汇报了全区教育工作总体情况。近年来,我区锁定“打造全国一流教育强区,办好人民满意教育”目标,紧扣“以教育改革和发展规划为引导,携手向着更加美好的教育再出发”主题,统筹推进教育高质量发展,着力构建起了基本均衡的公共教育服务体系。未来,渝中将以创建国家义务教育优质均衡发展区为抓手,强优势、补短板、优治理,全面提升全区教育工作水平。

何积光对全区教育工作给予充分肯定。他指出,渝中教育事业发展基础雄厚、师资力量优势明显,这是我区打造全国一流教育强区的底气所在。要树立教育优先发展理念,进一步加大教育经费保障力度,加快标准化学校建设,实现教育良性发展。要坚持问题导向,正视发展中存在的不足,进一步充分保障教育用地,切实提升生均占地和体育运动场馆面积。要提前研判,综合运用合并、新建、租赁等手段,进一步优化校点布局,切实解决好学位供需矛盾。要坚定信心,抢抓创建国家义务教育优质均衡发展区机遇,进一步理顺体制机制,优化教育结构,提升教育质量,助推我区朝着全国一流教育强区迈进。记者 黄清娴

编辑:张烨