启动“三师强教行动” 引领教师专业成长中华路小学教育集团致力打造高素质教师队伍

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。4月16日,记者从中华路小学教育集团获悉,为进一步提升集团各校教师的专业能力,助推教师专业成长,中华路小学教育集团日前正式启动“三师强教行动”,计划通过五年时间,打造一支适应新时代教育发展的高素质教师队伍,有效落实立德树人根本任务,为办好人民满意的教育作出积极贡献。

“三师强教行动”是在党中央“为党育人、为国育才”的思想引领下,全面贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等决策部署,认真落实《重庆市渝中区教育改革发展“十四五”规划》等各项要求,结合2021年重庆市教育工作会议中关于加强教师队伍建设,促进义务教育优质均衡发展的相关要求的具体实践。

何为“三师”?“三师”即“良师、优师、名师”。根据计划,“三师强教行动”实施过程中,中华路小学教育集团将重点围绕10个达育工作坊架构体系、“三阶七步”发展层级激励机制、“3·15+N”年度成长评价指标体系等内容,提升教师专业能力;创新教师评价内容体系,引领教师专业成长;营建积极向上氛围,提升教师职业成就感;拓展教师研修领域,提升教师文化品位。

中华路小学相关负责人表示,希望通过“三师强教行动”,全方位、多领域地将资源注入队伍建设,推进教师队伍专业化发展,全面提高教育教学质量,为我区基础教育教师队伍的成长作出有价值的探索与尝试。记者 刘侃

编辑:张烨