梳理历史人文脉络 展现“母城”魅力《寻故渝中》新书首发

自然山水、历史地理、人文简史、城市建设、杰出人物……4月22日,一部囊括了老重庆元素的新书——《寻故渝中》举行首发式,全方位梳理重庆历史人文脉络,多角度展现“母城”渝中魅力。区委常委、宣传部部长张焕伦出席。

首发式上,《寻故渝中》执行主编张真飞介绍了新书情况,中国曲艺家协会理事袁国虎现场演绎新书内容片段,《寻故渝中》主编何智亚致辞。

据介绍,《寻故渝中》是一本关于重庆“母城”人文历史的通览类读本,分成山水天成、史志掠影、半岛展颜、老城新潮、巷陌逸闻、人物撷萃六个部分,从自然山水、历史地理、人文简史、城市建设、杰出人物等方面,介绍了重庆“母城”的多元文化元素。《寻故渝中》全书引用文献400多处,将散落在图书馆的民国图书杂志、档案馆的文献资料、海内外的历史舆图、设计院的手绘图纸、藏家手中的明信片和邮票,一一梳理研究、摘录呈现。全书真实、客观、叙事、白描,生动展现了浓郁的重庆地域特色、城市气质、城市个性和社会百相。

张焕伦表示,近年来,我区扎实推进“人文渝中”建设,精心打造了一批传统风貌区、山城老街区和特色老社区,精心开展了文物保护修缮、文旅产业深度融合、母城文化IP强劲输出等系列工作,文化活力进一步得到释放,“母城”魅力不断彰显。《寻故渝中》以全新视角,真实、客观、生动展现了浓郁的重庆地域特色和社会百相,是一部了解母城文化的重要书籍,必将成为渝中对外宣传的又一重要载体。我区将充分利用好本书编撰过程中积淀的研究成果,通过多种形式开发延伸产品,不断扩大母城文化影响力。记者廖松

编辑:张烨