我区庆祝中国共产党成立一百周年系列展览展陈启幕

4月23日,我区庆祝中国共产党成立100周年系列展览展陈启幕式在位于人民路117号的中法学校旧址举行。区委书记黄玉林,区人大常委会主任、区委政法委书记何积光,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志参加并参观“重庆中法学校——中共重庆支部史实陈列展览”。

中法学校,全称中法大学四川分校,成立于1925年9月,由革命先驱吴玉章、杨闇公创办。1926年1月,在中法学校诞生了重庆城区最早的党支部——中共重庆支部。因此,中法学校被誉为重庆党组织的“摇篮”。“重庆中法学校——中共重庆支部史实陈列展览”是中法学校旧址展陈升级后的首场展览。该展览以“图文+场景复原+多媒体”的方式,全面展示中法学校创办、中共重庆支部建立、中共重庆地方执行委员会成立以及领导重庆地区革命斗争的光辉历程。黄玉林一行在讲解员的带领下认真聆听一个个感人故事,驻足观看一幅幅珍贵图片,在现场接受生动的党史教育,汲取奋进力量。

作为重庆“母城”,渝中积淀了巴渝文化、统战文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,有红岩村、解放碑等革命文物28处。这些革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,是我们的宝贵财富。为切实把革命文物保护好、管理好、运用好,近年来,区委、区政府把革命文物保护利用始终抓在手上、干在实处,大力实施革命文物保护利用工程,对抗建堂旧址、八路军重庆办事处旧址、重庆谈判旧址群等一批革命文物进行了保护修缮,对周公馆、《新华日报》营业部旧址等一批革命文物展览展陈进行了提档升级。尤其是今年以来,我区依托中法学校旧址、中共重庆地委旧址、郭沫若旧居、沈钧儒旧居等一批革命文物,精心陈列布展,充分利用革命文物开展党史学习教育。下一步,佛图关杨闇公烈士铜像、渝中区青少年党史教育馆、“三·三一”惨案纪念地、中共重庆地方执行委员会旧址等展览展陈也将陆续向公众正式开放,为广大党员干部接受党史教育、汲取奋进力量,提供重要阵地。记者李传芳

编辑:张烨