童心向党筑梦想

童心向党,薪火相传。连日来,我区在广大青少年中开展听故事、访“母城”、巡回宣讲等形式多样的活动,让青少年充分了解重庆历史,学习革命先烈精神。

百岁老党员讲述“过去的故事”

“日本帝国主义入侵中国给我们带来了巨大苦难,娃娃们,今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,一定要好好珍惜,不辜负党和祖国还有老师、父母的培养教育……”七星岗街道组织金马小学学生前往渝中第二离职干部休养所,听年近百岁的老党员周明月讲述历史故事,追忆入党初心,歌颂光辉党恩。

活动现场,参加过抗日战争和解放战争的周明月老人为青少年讲述自己在重庆谈判等历史事件中所经历的、感受的点点滴滴。

“听了周爷爷讲的故事,我更加明白了幸福生活来之不易。以后我要好好学习,增长本领,长大后守护好幸福生活。”金马小学小学生江雨桐说。

访

探寻老重庆重温红色记忆

大坪街道携手区老街文化公益发展中心,带领辖区青少年探寻“母城”,开展“童心向党”红色体验行。

在通远门城墙公园,孩子们聆听历史故事,感悟和平幸福生活的来之不易。在钟鼓楼,孩子们在“三·三一惨案”纪念碑前缅怀革命先烈,了解了杨闇公等烈士的事迹。

走进山城故事馆,孩子们仿佛坐上时光穿梭机,来到了“老重庆”,感受每一件历史实物诉说的过往。

红领巾宣讲团讲述百年党史

重庆市人民小学教育集团举行“红星耀童年百童讲党史”红领巾宣讲团出征式,533名小宣讲员将踏上巡回宣讲的征程,用童声讲述党的百年历史,庆祝中国共产党成立100周年。

出征式上,多名师生先后登台分享《我心目中的英雄——江姐》《一封家书》《英雄母子——千金散尽为革命》《红色基因代代传》等红色故事。

根据安排,宣讲团将走进教育集团各校区及周边社区、企事业单位等场所,讲述革命战争年代故事、新中国奋斗故事、英雄楷模故事、人民小学校史故事,追寻革命足迹,传承红色基因,进一步“扣好人生第一粒扣子”。(记者李传芳廖松刘侃)

编辑:张烨