当好经济“压舱石” 跑出渝中“加速度”——专访区商务委党委书记、主任江南

区商务委党委书记、主任江南在区融媒体中心接受专访。记者 王 欢 摄

要点速递

渝中商贸2021年关键词

繁荣核心商圈、打造消费场景、培育夜间经济、开放协同发展

力争“十四五”商业增加值占全区25%,年均社零增长7%左右,实际进出口额达500亿元

商圈升级抓手

解放碑焕新、减龄、赋能

大坪扩容、联动

商贸业是渝中传统优势产业,在全区经济格局中占有重要地位。未来几年渝中商贸的发展方向是什么?如何持续发挥好经济“压舱石”作用?今年的工作重点又有哪些?区商务委党委书记、主任江南接受了记者专访。

记者:作为渝中经济的重要支柱,商贸业在今年会有哪些新的动作呢?

江南:今年是新冠肺炎疫情常态化防控之后,全面恢复商贸经济的关键一年,今年主要从以下几方面抓好重点工作。

第一,持续繁荣发展两大核心商圈。持续发挥解放碑作为全国示范步行街溢出效应,以时代广场、WFC和大都会等商业体升级为重点,巩固提升解放碑十字金街高端品牌消费。大力推动解放碑和朝天门一体化发展,今年要全面实施解放碑-朝天门步行大道的业态焕新。大坪商圈方面,要发挥龙湖重庆时代天街作为全市单体商业销售第一的优势,积极争创大坪商圈成为市级示范步行街。

第二,要培育打造特色消费场景,将依托我区山水资源的优势和“母城”人文的深厚底蕴,发挥商圈后街、主题街区、天台云端、临崖步道、滨江水岸以及防空洞等特色载体,植入餐饮、清酒吧等体验性业态,今年力争推出50个特色消费场景。

第三,创建培育重庆夜间经济核心区,今年要推出三大夜间经济集聚带,一是解放碑到十八梯、解放碑到朝天门片区,二是时代天街大坪商圈的夜经济潮流集合地,三是重庆天地到三层马路这个临江的夜经济集聚带。同时,今年还要评选全区十大夜经济示范项目。

第四,在开放发展上面,将聚焦服务业开放协同一体化,推进重庆自贸试验区建设和中新互联互通示范项目的打造。近年来,我区围绕项目落地和自主创新,开展了大量工作。今年还要继续发扬和扩大优势,着力在保税加实体新零售、“一带一路”国际商品馆以及中新金融科技示范区这三方面取得突破和进展,力争在构建国内国际双循环的新格局当中,有更大作为和突破。

记者:“十四五”时期,渝中商贸发展的重点将会有哪些?

江南:“十四五”时期,我们发展思路将主动融入国内国际双循环的新格局,深度参与成渝地区双城经济圈建设,着力打造国际消费中心城市核心区和内陆开放高地,在产业创新、消费升级和开放引领上有新的进展。

在产业创新方面,我们要持续扛起商贸大区的旗帜,发挥商业在全市的领头作用和在全区的支柱产业的作用,整合内外贸、文商旅、产供销和线上线下的发展,大力抓好商圈经济、首店经济、夜间经济和街巷经济。力争“十四五”整个商业的增加值占全区的25%,年均社零增长在7%左右,实际进出口额达到500亿元,实际利用外资实现25亿元,服务贸易额期末年度突破300亿元。

消费升级方面,将持续做优做强渝中消费的集中度首位度,以及消费内容的唯一性和稀缺性、消费场景的多元化和场景化,特别是巩固提升品牌品质消费,扩大文商旅、体会展的消费,同时打造六大特色消费场景,让更多的市民、游客和商务消费人群愿意来渝中消费,爱来渝中消费。

在开放引领方面,将积极推进全国服务业扩大开放试点和服务贸易创新发展试点,围绕金融、科技、医疗、贸易和数字经济先行先试,打通在扩大开放的痛点、难点和堵点,真正以项目的打通来推动自主创新和经验推广。

记者:商圈竞争十分激烈,未来渝中将如何优化升级商圈,给市民、游客带来更好的消费体验呢?

江南:渝中是商业大区、商贸强区,未来解放碑和大坪两大核心商圈都有各自发展的关键词。解放碑商圈的关键词,我觉得是焕新、减龄和赋能。

焕新,指形态的更新和业态的焕新,在精耕、深耕商业上下功夫,制定正负面业态清单,鼓励和引导高端品质、品牌和差异化的业态入驻,全面焕新这一城市客厅级的商圈。

减龄,指吸引更多的年轻消费群体,在业态组合上,加大年轻人喜爱的美妆集合、时尚潮牌和潮玩手办等业态的密度,举办更多如电音、街舞、说唱、国潮、二次元等年轻人喜爱的时尚活动,培养年轻人的消费习惯。

赋能,指文化艺术赋能和数字赋能。文化艺术赋能,利用商圈附近厚重的历史文化资源,植入沉浸式的文化、艺术和娱乐体验消费。数字赋能,利用商业大数据的平台,还有解放碑开放的5G智慧展厅,为消费导游和业态调整提供决策依据。

大坪商圈则更多着力于扩容和联动。

扩容方面,今年伴随着E馆的开业,可扩容发展商圈的全时段全业态消费,打造消费地标。

联动方面,大坪商圈在TOD商业发展上有很好的条件,希望通过地上地下连通大坪地区的商业,同时通过半山崖线步道来连通重庆天地的商业,以及化龙桥国际商务区新开的商业,以增加商业的容量,做强商业的生态,吸引更多区内外客流。

记者:接下来几年,如何继续发挥“四首经济”的优势呢?

江南:近两年来,我们一直在积极鼓励和引导区域“四首经济”发展,取得了明显效果。这两年有近百家首店、首牌相继落户渝中,解放碑、来福士和龙湖重庆时代天街,以及重庆天地都成为国内外首牌、首店的青睐之地。“十四五”期间,我区将进一步加大力度,加速国际国内知名品牌和本土原创优秀品牌的集聚,利用历史建筑、优质资源和政策激励,吸引知名品牌的首店、旗舰店和概念店,吸引头部IP的线下体验店,同时吸引流量平台的展示店入驻渝中,开设新等级、高等级、全品类和新概念的店铺,力争每年度首店落地50家以上,新品首发、时尚活动和品牌秀举办50场以上。

记者廖松

编辑:张烨