我区印发《“我为群众办实事”区级层面重点民生项目清单》新增实施31件区级层面重点民生项目

近日,区党史学习教育领导小组以通知形式印发《“我为群众办实事”区级层面重点民生项目清单》(简称《项目清单》),决定在前期已公布的15件2021年全区重点民生实事基础上,再启动实施31件区级层面重点民生项目,着力解决人民群众当前最关心、最直接、最现实的利益问题,确保党员受教育、群众得实惠。

《项目清单》以群众需求为出发点,结合《渝中区“我为群众办实事”实践活动实施方案》提出的重点任务,安排了“着力贯彻新发展理念”“着力解困纾难”“着力保障基本民生需求”“着力深化政务服务改革便民利民”“着力推进基层治理体系和治理能力现代化”等5类31件民生项目。

这些民生项目从环境提升、安全保障以及就医、就学等关键领域抓起,有力有序解决群众“急难愁盼”问题。例如,开展“住改仓”安全隐患集中整治,完成整治房屋2548套、建筑面积12.82万平方米;完成高层建筑可燃雨棚整改1434栋、8.11万户;完成1880名以上残疾人居家托养服务、家庭医生签约服务;举行“才聚渝中”系列招聘会8场,开展直播带岗活动4期,提供就业岗位3.5万个;完成5家食品安全规范化农贸市场建设。创建1个标准化、智慧化示范菜市场;实现74项高频政务服务事项“跨省通办”等。相关责任单位将按照项目化、清单化要求,切实按照定目标、定任务、定标准、定时间、定人员、定责任“六定”工作机制,确保每件民生项目落地落实。

党史学习教育开展以来,全区上下把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习成效的重要举措,贯穿党史学习教育全过程。接下来,各级各部门、各基层党组织和党员也将围绕解决群众“急难愁盼”和身边人身边事发力,区党史学习教育领导小组办公室和各责任单位将进一步建立健全督导检查制度,做好民生项目中期和终期评估,加强人大、政协、公众和舆论监督,及时向社会公示,确保工作质量和全年目标任务完成。(记者袁侨偲)

(4版刊登《“我为群众办实事”区级层面重点民生项目清单》)

编辑:张烨