寻亲34年 跨越1300公里渝鲁两地警方携手 这张“全家福”“团圆”了

陈波和父母拥抱。区公安分局供图

陈波小时候的照片(前排右二)。

“别哭别哭,这是好事情。”5月7日,63岁的杨女士在区公安分局刑侦支队等来了自己最想要的“母亲节礼物”——一个跨越1300公里的拥抱,一个朝思暮想了34年的孩子。面对哭得不能自已的母亲,刚刚“回家”的陈波一把抱住这个瘦削的身形,不断地安慰着:“这是好事情。”

本应是重庆崽儿的陈波,不到4岁时走丢,如今已是38岁的“山东壮汉”。34个春夏秋冬,改变的是乡音,淡忘的是记忆,不变的是家人34年如一日的等待寻找。

今年4月25日,在重庆渝中和山东菏泽两地打拐民警的共同努力下,通过DNA比对,最终确认了陈波与父亲陈先生、母亲杨女士的亲缘关系。

这个曾经离散的家庭,在几代人的坚持与等待中,终于迎来了久违的团圆和拥抱。

爷爷

自责“未接回孩子”临终遗愿是“孙儿回家”

1987年10月30日,是陈波走丢的日子。“当时娃儿在沧白路上托儿所,那天下午3点放学是他爷爷去接的,回家路过书店给孙子买书,娃儿拿着爷爷的拐棍在旁边耍,一转身的功夫,再回头时拐棍还在,人却不见了。”陈波67岁父亲陈先生回忆,“爷爷急惨了,独自在外找了四个多小时。”当晚7点多,精疲力尽的老人回到家,哭着说:“孙儿丢了。”

“听到娃儿不见了,我感觉天都塌了!”陈波63岁母亲杨女士哽咽着说。接下来很长一段时间,杨女士不断跑到托儿所、亲戚朋友家四处寻找,希望得到孩子的消息。

孩子走失后,陈波家人先后前往大阳沟、解放碑、朝天门、临江门等派出所报警,并通过电台、电视台发布寻人启事,奈何均未发现有价值的线索。公安刑侦支队接案后也一直全力找寻,但也没有收获有价值的线索。

反复寻找、走访、侦办6年后,爷爷在自责中离世。“去世前还一直牵挂着失散的孙儿,希望我们不管多久绝不要放弃,一定要把孩子找回来。”陈先生说,这也是老人的临终遗愿。

父母

34年从未放弃儿子户口至今保留

孩子丢失后,母亲杨女士像“丢了魂”,每当看电视里播放寻亲节目时,总会心疼得睡不着觉。“看着别人找到亲人了,我跟着哭,既是羡慕,也是祝福。没有找到,我也跟着哭,心情跟着失落。”杨女士说,34年来,她一直保留着孩子的户口,并珍藏着孩子的照片。她坚信,孩子一定能“回家”。

“我感觉他就在某个地方生活着,只是不知过得好还是坏。”杨女士认为,随着时代发展、科技进步,自己也能跟电视里寻亲的人一样,与儿子团聚。

近年来,随着刑事科学技术不断进步,区公安分局刑侦支队和朝天门、大阳沟派出所重新梳理补充了案件信息,提取了父母生物检材进行DNA检验并入库比对。

公安部2021团圆行动开展以来,渝中警方成立工作专班,由刑侦支队牵头按照“一信息一档一工作组”的原则,对本地失踪儿童信息逐条确定专人落实,开展调查核查、采集录入工作,又重新采集了陈先生和杨女士的血样,复核信息上传全国打拐库。

今年4月8日,全国打拐库DNA比对结果通报,与山东省菏泽市公安局采集的陈波亲缘关系成立。经过检验复核,4月25日,DNA鉴定书确认了彼此的亲缘关系。

孩子

发现跟养父母血型不符决心“寻根”

“没想到真找到了我的亲生父母!原来我是重庆人,太开心了!”相较于父母的手足无措,陈波更加沉稳、兴奋,不停地说着“太开心了!”

他说,自己五六岁之前的记忆一点都没有了,怎么从重庆到了山东无从知晓,不过养父母都对他很好,从小生活还算安逸,小时候也有邻居说他是捡的孩子,但都以为是开玩笑。直到2009年一次偶然的机会,陈波发现自己血型跟养父母不一样,才对身世产生了怀疑,于是有了寻找亲生父母的想法。

如今,陈波结了婚,有个11岁的儿子,也算事业有成、家庭幸福。“有了儿子之后,我寻找亲生父母的想法愈发强烈。”陈波说,他一定要找到自己的根在哪里,是哪儿人,既是对自己的承诺,也好给儿子有个交代。“这下好了,我可以大声地告诉别人,我是重庆崽儿!”

警方

坚守不弃让失散家庭“失儿复得”

当父亲陈先生、母亲杨女士接到渝中警方电话,确认儿子终于有了消息时,他们激动万分、泣不成声。

“我当时心跳得很快,有点不敢相信,反复跟警官确认‘真的吗’‘真的吗’。”杨女士说,“这么多年了,我还是经常梦见儿子,梦里他还是小时候的模样。”

相认之后,杨女士小心翼翼地从随身斜挎的小包中掏出一张张照片。陈波3个月时的照片、3岁时一家人的团圆照……每一张,杨女士都仔细介绍,“希望能帮儿子找回一些记忆。”

被珍藏的照片诉说着这个家庭几代人对离散孩子的思念。

“这么多年,我们没有放弃,警察也没有放弃,一直在积极帮我们找孩子。”陈波的父亲说,“没有警察的坚持,也不会有我们家的团圆。”

陈波父母十分激动,给警方送上了锦旗。他们说,今后会尊重儿子的选择,但希望他能经常回家看看,拉拉家常。

陈波90岁高龄的外公举起手机,为这个家庭拍摄了34年后首张“全家福”——脸带笑意的陈波一手揽着母亲、一手拿着锦旗,父亲捧着花束眼角湿润,他们的身旁是送来好消息的警官……

据了解,渝中公安正深入推进公安队伍教育整顿,着力解决群众“急难愁盼”具体问题。近期,全国公安机关会逐户梳理核查领养孩子家庭,采集血样,录入DNA库比对,相信能帮助更多离散家庭团圆。(记者李传芳)

编辑:张烨