发言人来了!“我为群众办实事”发布活动公安专场走进我区

  

发言人现场为群众答疑解惑。记者 王 欢 摄

“天上不会掉馅饼、天下没有免费的午餐。”“老百姓有什么需求,我们就朝着这个方向努力……”由市政府新闻办、市公安局联合主办,区公安分局承办的“发言人来了——我为群众办实事”公安专场发布活动5月8日在龙湖重庆时代天街举行。5位发言人用生动、诚恳的语言与市民互动交流,现场气氛热烈。

  谈“放管服” 打出系列“组合拳”

  市公安局警令部副主任、改革办专职副主任、民生办主任黄崇斌介绍,近年来,重庆公安机关大力推进“放管服”改革,打出了一套有看点、有亮点、有落点的“组合拳”。

  一是推进“网上办”。开发运用全市公安机关统一的互联网政务服务平台“警快办”,该平台目前可为企业、群众直接办理治安、户政、交管、出入境等八类300多项服务事项。此外,还开发了电子身份证、挡道挪车等大量特色应用。

  二是推行综合办。赋予传统派出所户籍窗口综合办理职能,可为企业、群众直接办理治安、户政、交管等约130项业务。目前,全市900多个派出所中已有391个派出所的窗口可进行综合服务,计划年底前实现全覆盖。

  三是推进社会办。社会办主要体现在交管业务方面,比如依托4S店、二手车交易市场等,建立300个车驾管社会化服务。

  此外,重庆公安机关还大力推进为广大老年朋友办证办事提供服务,保留传统线下窗口、现金收付,实行亲友窗口代办和网上授权代办以及上门办、预约办等一系列举措。

  谈开门整顿

  解决群众“急难愁盼”

  在公安队伍教育整顿方面,市公安局直属机关党委副书记郑直介绍,今年,全市公安机关将深入辖区和社会单位,了解掌握民情,用心用情用力了解群众“急难愁盼”的问题。同时,通过“两微一端”公布顽瘴痼疾整治的内容和邮箱、来信地址,欢迎市民来信监督。

  谈跨境赌博

  危害巨大 十赌十输

  “希望广大群众认清跨境赌博‘十赌十骗’‘十赌十输’严重危害和骗人本质。”发布活动上,几位发言人深刻揭露了跨境赌博暗藏的陷阱。

  如何鉴别跨境赌博或陷阱?区公安分局刑侦支队法制大队大队长张雪桃介绍,网络赌博不法分子一般会宣称:“投注方便、玩法很简单,你只需要一部手机坐在家里就可以坐等收钱”,甚至会使用免费试玩,只要注册进网站就免费送几百元的资金等伎俩,等你尝到一点“小甜头”后,他们就会采用各类方法让你输得倾家荡产。

  市公安局警令部国合处副处长张力表示,发现疑似网络赌博网站可拨打110,也可直接到公安机关举报,还可到“拒绝跨境赌博”微信公众号上举报,或发传真举报(传真号:023-66260124)。

  谈防范电信诈骗

  牢记“天上不会掉馅饼”

  “广大市民一定要牢记天上不会掉馅饼、天下没有免费的午餐。”市公安局刑侦总队副总队长唐列提醒,针对较易上当受骗的老年人,诈骗人员可能会冒充公检法工作人员,谎称你的资金账户出现异常,有涉嫌洗钱嫌疑或是你的家人在从事贩毒,公安机关正在进行调查,请你把钱打到一个指定平台。对于这类现象,老年人应该直接到公安机关报案或者拨打110,不要轻易把钱打到所谓的指定账户。

  谈交通治理

  协同治理 精细化管理

  对于市民关注的城市交通治理问题,黄崇斌回应说,将通过不断提升道路智能化和精细化管理水平,促进道路畅通有序。也请市民朋友积极支持和参与城市管理,让城市环境越来越好、让城市旅游水平越来越高。(记者 袁侨偲)


编辑:张烨