花样邻居节 幸福邻里情

恩爱“老夫妻”现场传授“爱的秘笈”。 图片除署名外由记者 李传芳 摄

邻里欢聚一堂,参与趣味游戏。

社区“百家宴”吃出浓浓邻里情。

家人在为刚登记结婚的新人拍照纪念。 记者 王 欢 摄

参加联谊活动的青年嘉宾。记者 一 思 摄

志愿者向孕妈宣传母乳喂养知识。 记者 刘 侃 摄


听“爱的故事”,传承廉洁家风;诗歌朗诵,展现群众丰富的文化生活;义诊、理发志愿服务,便利居民生活;百家宴,为邻里搭建沟通平台……俗话说,远亲不如近邻,“520”谐音“我爱你”,是年轻人的表白日,更是渝中邻居节。连日来,我区多个街道、社区开展了丰富多彩的邻居节活动,不仅为大家带来了欢乐,更拉近了邻里距离。

告白

邻里

互帮互助共建和谐社区

“血压没什么问题,平时要注意饮食,多锻炼。”来自国际村社区党建联席会成员单位的志愿者为居民提供义诊、磨刀、理发等多个服务项目。两路口街道国际村社区开展“真情服务进社区”邻居节活动,增强社区凝聚力。

市急救医疗中心的医生和志愿者还到高龄独居老人游坤玉家中,为她进行血压、血糖等检查,并针对老人的生活状况,提出养生、保健及治疗建议。

“我不仅请志愿者帮我磨了菜刀,还剪了头发,都是免费的。”居民唐阿姨说,“志愿服务的项目正是我们需要的。十分感谢志愿者,生活在新时代感觉很幸福。” 

上清寺街道学田湾社区开展“楼里互助邻里互帮”520邻居节活动。辖区单位工作人员和居民一起,两两组成“邻居队”“夫妻队”“亲子队”“祖孙队”“同事队”,参与“邻里帮”“邻里夸”“邻里乐”等活动环节。

在“邻里帮”环节,辖区单位现场设置志愿服务站点,为居民提供理发、按摩等志愿服务。在“邻里夸”环节,大家纷纷讲述身边模范友爱好邻居的故事,倡导尊老爱幼、爱国爱家等优良传统。在“邻里乐”环节,大家一起参加“蒙眼喂香蕉”“精准投射手”“幸福传递”“快乐抱抱”等游戏,在互动中增加对彼此的了解。

南纪门街道十八梯社区开展“崇德尚法做邻里和谐友善享文明”邻居节主题活动,邀请社区党员及居民、残障人士代表等60余人参加,共叙邻里情。现场,社区多名党员同残障居民结成帮扶对子,在生活中互帮互助,携手创造更加美好的生活。

石油路街道新影村社区围绕“文明渝中、邻里如亲”,开展“夸夸我的好邻居”邻居节故事会,邀请4名辖区居民讲述暖心故事,诉说街坊邻居间的互助友爱。“远亲不如近邻,小区和谐氛围的营造需要友爱的邻里关系,在生活中多些理解与宽容,生活也会更顺心!”居民张女士聆听故事后感慨道。

同享美食共叙邻里温情

5月20日,上清寺街道春森路社区院坝内香气四溢,椒麻兔、口水鸡、青虾蟹柳卷……各类美食摆满长桌,为街坊邻里送上一场色香味俱全的“百家宴”。春森路社区正在这里开展“邻里共庆百年华诞——厨艺大比拼”邻居节活动,邀请辖区单位和居民拿出“拿手绝活”,在厨艺比拼中交流感情、增进情谊。

记者发现,菜品不仅色香味俱全,菜名也十分考究。“一颗红心”“出‘芋’泥而不染”、年年“鱿鱼”、两袖清风……既赞美了居民的幸福生活,也弘扬了廉政家风文化。

“近期,我们建行中山路支行党总支和纪检组正在开展清廉金融文化建设,所以我们今天带来了《出‘芋’泥而不染》这道菜。”建行中山路支行有关负责人说。“这次活动让我们邻里边吃边玩,交流感情。大家都像一家人一样,欢声笑语一片。”居民田萌萌说。 

日前,上大田湾社区银贝贝养老服务中心内也一片欢声笑语。社区在这里开展“庆百年华诞永远跟党走品百家美食享邻里情深”主题活动,通过文艺表演和邻里百家宴,为居民搭建起沟通的平台。糖醋排骨、蒜泥白肉、卤味凤爪、秘制烧白……一道道色香味俱全的家常菜汇成一席丰盛的“百家宴”,表达着邻里间相互分享、共同包容的美好品质和对未来生活“有滋有味”的美好祝愿。

“有节目看,有美食吃,都是街坊邻里精心准备的,很有意义。”居民余婆婆说,“大家脸上有笑颜,嘴里有滋味,希望以后的生活一直都这样有‘颜’有‘味’。”

朗诵科普共享美好生活

两路口街道中山二路社区邻居节活动现场,社区工作者和辖区企业代表、党员精神饱满,为大家献上《中华颂》《长征》《红旗颂》《党的赞歌》等诗歌朗诵,讴歌党的光荣历史,展现社区群众文化生活。

“有了中国共产党才有了我们今天的幸福生活,在邻居节歌颂党、赞美幸福生活,非常有意义。”居民常守伦表示,希望社区多举办类似活动,丰富社区居民的生活。

在邻居节期间,两路口街道重庆村社区邀请市体育科学研究所专家吴月为居民开展健康课堂,传递健康知识。

“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡是健康的四大基石。”吴月为居民讲解了科学健身的含义、运动健身基本原则、选择健身方法的要点,介绍了健康饮食方法、健康饮食结构、健康的烹饪方法以及合理膳食的要求。吴月还现场为部分居民制定有针对性的运动计划,并为大家答疑解惑。

现场居民表示,身体健康非常重要,一定会按照学到的专业知识,进行锻炼和饮食,用健康的体魄,为建设美丽和谐社区贡献力量。

告白

母爱

母乳喂养宣传传播科学喂养知识

今年的5月20日是第31个“全国母乳喂养宣传日”,今年的主题是:妈妈的奶,妈妈的爱。母乳是母爱传递的重要纽带,是母亲给宝宝的珍贵礼物。

当天,南纪门街道总工会携手区向日葵自然养育支持中心,组织志愿者在邮政局巷社区开展母乳喂养宣传活动,向辖区居民宣传科学母乳喂养的重要性。

“母乳具有丰富的营养成分,优于奶粉,尤其是含有多种免疫活性物质,能增强婴儿的抗病能力……”记者在现场看到,志愿者向居民发放了《母乳喂养的好处》《母乳喂养指南》等宣传手册,并用通俗易懂的语言,详细讲解正确的哺乳姿势、初乳对宝宝的重要性、宝妈的心情和营养对泌乳的影响等基本常识,增强大家的母乳喂养意识,助推优生优育。

已有5个月身孕的居民廖女士仔细浏览宣传手册,不时和志愿者沟通交流,她告诉记者,“母乳是一位母亲给孩子最好的营养食粮,希望更多人能深入学习了解科学喂养知识,给宝宝最健康的资本。”

告白

爱人

老夫

老妻

表白“老伴”感谢数十年不离不弃

5月20日,上清寺街道嘉西村社区举行“传承廉洁好家风共创邻里幸福园”暨“520”讲述爱活动,邀请七对老年夫妇现场讲述廉洁好家风和甜蜜感情故事,带领大家重温幸福之路,树立良好家风。

“我要感谢我的老伴。她嫁给我后,一直辛苦照料家庭……谢谢你!希望咱俩幸福生活一辈子!”张宗权老人分享了自己和老伴长达半个世纪的爱情故事。老人的深情讲述,让老伴感动得湿了眼眶,也让大家忍不住报以热烈掌声。

孟寿祥老人笑谈当初结婚时不兴送彩礼,丈夫送的镰刀、锄头、脸盆,让自己记忆深刻;唐桂平夫妻讲述了他们自由恋爱的情感故事……老人们的爱情朴实无华却感人至深。

“几十年的不离不弃书写了这些朴实的爱情故事,他们的故事很打动人。”现场听众吴先生说,“我们都应该寻求这样的真挚感情,传承良好家风,去创造属于自己的幸福生活。”

新婚

夫妇

100多对新人领证共赴美好未来

5月20日,因为谐音“我爱你”,很多情侣相约在这个特别的日子领取“红本本”。

早上9点,区民政局婚姻登记处外,准新人已排起了长队。他们有的手挽手,有的依偎在一起“耳鬓私语”,有的给大家发喜糖分享喜悦……现场“齁甜”。“8点过就开门了。”相关负责人介绍,当天,婚姻登记处比往常早1小时开门做准备,8点半正式“营业”,主要先提前办理通过网上和电话预约的40对新人,避免现场“打拥堂”。

据悉,区民政局婚姻登记处此前已开通“520”婚姻登记网上预约、电话预约等渠道,并提醒准新人带齐相关证件,告知在疫情期间来办理登记的注意事项,倡导文明婚俗。从4月27日起,就有情侣开始预约“520”婚姻登记服务,线上预约火爆。

检查口罩、测温、分流、填表……记者看到,各婚姻登记窗口秩序井然。为让准新人们顺利领证,婚姻登记处专门在这天增派了人手,做好相应准备。工作人员告诉记者,“今天不管加班到几点都要办完,让新人高高兴兴拿到结婚证。”

据统计,截至下午5点30分,区民政局婚姻登记处共办理115对新人登记。

新晋

情侣

浪漫联谊会助优秀青年“脱单”

5月19日晚,一场浪漫温馨的单身青年联谊会在化龙桥街道重庆天地举行,辖区各机关、单位、企业优秀单身青年约100人参加。

本次活动由重庆(化龙桥)国际商务区开发建设委员会和化龙桥街道主办,以“520·邻居节”和“留住时光·遇见你”为主题。记者看到,活动现场布置得十分漂亮,随着暖场音乐的开启,气氛尤为温馨浪漫。

当天的活动内容设置十分丰富,包括自我介绍、才艺展示、“大冒险”抽奖,还有“爱神来了”“传声筒”“背对背拥抱”等游戏环节。据了解,当天共有5对嘉宾牵手成功。

“这是我们化龙桥街道举办的第八届单身联谊活动,目的是为优秀青年提供一个相互认识、交往的平台。”主办方负责人介绍,今后还将为辖区青年朋友开展更多类似活动,让有情人终成眷属。记者 姚延洋 李传芳 刘侃 晏艳辉 袁侨偲 廖松

编辑:张烨