精准招商引来“源头活水” 精细育商助力高质量发展——专访区招商投资局党组书记、局长王永强

区招商投资局党组书记、局长王永强在区融媒体中心接受专访。 记者 王 欢 摄

2020年,渝中市外项目正式合同额426亿元、到位资金185亿元,落地招大引强项目105个,兑现产业扶持资金6.2亿元,推动93家企业“小升规”、15家企业“规变总”,市场主体新增1.36万户。

“十四五”期间,将坚定发展现代金融业,升级发展现代商贸业,壮大发展专业服务业,融合发展文化旅游业,加快发展数字经济,大力发展大健康产业。

2021年,力争完成市外正式合同额500亿元,争取市外到位资金150亿元,落地招大引强项目100个以上。

成立全市首个楼宇经济促进会;全市首个“市区协同招商示范基地”花落渝中;中银金租、高力国际、洋码头等重点项目纷纷落地……“十三五”期间,我区招商注重内外并举,一体化推进招商、育商、稳商工作,通过精准招商、精心育商、精细稳商,助力渝中经济社会取得高质量发展。

未来,渝中招商引资工作又确立了什么目标?将推出什么新举措?近日,区招商投资局党组书记、局长王永强接受了记者专访。

记者:近年来,我区在招商、育商、稳商工作方面成绩亮眼,请介绍一下,近两年来,我区在招育稳方面的主要成就和创新工作?

王永强:招商引资是经济发展的“源头活水”,是产业升级的重要抓手。2019年以来,按照区委、区政府的决策部署,统筹构建招育稳一体化格局,加大增量培育,加强存量提升,确保经济运行稳中求进,实现高质量发展。

一是创新招商育商稳商工作机制。成立由区委、区政府主要领导为组长的招育稳领导小组及“6+4”工作组,明确主攻方向,着力加强重点项目落地、重点企业发展、重点产业集聚、重点平台建设。

二是招商引资有质有量。2020年,我们以敢挑重担的务实心态,克服疫情影响,紧盯招大引强项目,全区招商引资呈现“四个突破”:市对区考核取得突破,在主城都市区中首次进前三,市外项目正式合同额426亿元、到位资金185亿元;重点项目招商取得突破,落地了包括中银金租、高力国际、洋码头、趣链等招大引强项目105个;平台建设取得突破,创新成立全市首个楼宇经济促进会,荣获“2020中国楼宇经济领军发展城区”;“线上+线下”招商取得突破,成功举办重点招商项目云签约、金山办公开发者大会等专题招商活动10余场,吸引更多目光聚焦渝中。

三是育商扶商精细精准。坚持定向扶持、分层培育、梯度孵化,推动企业“上云、上规、上市”。激发市场主体活力,兑现产业扶持资金6.2亿元,推动93家企业“小升规”、15家企业“规变总”,市场主体新增1.36万户。成立企业上市工作专班,新增市级储备企业4家,秀商时代、千叶眼镜加快上市步伐。

四是稳商育商用情用力。坚持“可以可以也可以”服务理念,甘当“店小二”,善作“服务员”。去年,25位区领导带队服务400余家重点企业和1400余家规上企业,协调解决企业难题1万余件。开展“战疫情·送温暖”服务企业行动,出台十五条专项政策,设立中小微企业信用贷和转贷应急周转金,发放“助企贷”4亿元、保稳促增财政专项资金1.2亿元,累计减免缓税费近50亿元。

记者:“十四五”期间,区招商投资局将如何一体化推进招商、育商、稳商工作,为经济社会发展增动力、添活力?

王永强:我们将围绕成渝地区双城经济圈建设战略部署,抢抓重庆纳入全国服务业扩大开放综合试点城市的重要机遇,聚焦渝中建设重庆现代服务业引领区、历史文化展示区、国际交往窗口区、美好城市示范区,以招商引资巩固传统优势产业,以稳商育商培育壮大新兴产业,进一步提高经济质量与核心竞争力。

在招商引资方面,我们将继续锁定六大重点产业,为广大企业提供优质投资机会。一是坚定发展现代金融业,着眼建设西部金融中心主承载区,重点引进世界500强金融机构、金融总部、金融要素市场。二是升级发展现代商贸业,着眼打造国际消费中心城市核心区,大力集聚国际知名品牌和时尚潮牌。三是壮大发展专业服务业,着眼打造西部专业服务业高地,重点引进会计评估、法律服务、工程技术与设计服务等行业龙头企业。四是融合发展文化旅游业,着眼打造国际知名文化旅游目的地,重点引进文化设计、数字出版、文化演艺、动漫影视、品牌酒店、旅游投资、体育赛事等业态。五是加快发展数字经济,着眼创建国家级区块链发展先行示范区,重点引进区块链、软件信息、信息安全、工业互联网等产业。六是大力发展大健康产业,着眼打造西部医学创新中心核心区,重点引进生物医药研发机构、基因检测、智慧医疗、高端医疗等新行业。

在育商稳商方面,我们将持续加大投资兴业保障力度,围绕政务服务、政策服务、环境优化持续发力,推进招商育商稳商一体化发展。坚持以全球视野和国际标准,持续打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,让企业家来渝中轻装上阵,更好发展。

记者:2021年,是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,做好招商投资促进工作至关重要。面对新形势、新要求,区招商投资局将重点围绕哪些方面开展工作?

王永强:2021年,我们将按照区委、区政府的要求和部署,坚持把招商引资作为推动全区高质量发展的动力源,持续壮大六大产业。全年完成市外正式合同额500亿元,争取市外到位资金150亿元,落地招大引强项目100个以上。围绕目标,区招商投资局将牵头抓统筹,带头抓招商。

一是加大项目寻源。外出招商方面,区委、区政府主要领导带头外出招商,各工作组每月赴北上广深蓉等地开展招商,力争储备重点项目100个。以商招商方面,梳理在区重点企业,加大回访力度,挖掘招商信息;对接市招商投资局、渝富集团等市级部门和产业平台,争取项目支持;主动联系行业商协会组织,积极拜访人大代表、政协委员,深挖潜力。基金招商方面,紧跟基金投资的思路和线索,充分发挥区政府产业基金资本纽带作用,通过基金投资及返投等多种方式,力争落地一批优质项目。

二是发挥好统筹作用。基础工作方面,落实招商引资“三清楚”工作要求,即清楚辖区国有物业、清楚开发商手中物业、清楚能用于以商招商的重点企业;完成招商网站、投资指南、招商宣传片等基础资料制作。项目库建设方面,按照“落地一批、签约一批、在谈一批、跟踪一批”工作要求,分类梳理建好项目库。机制提升方面,进一步优化招商育商稳商工作机制,提升招育稳一体化格局;探索推进渝中巫溪协同招商产业园建设,实现资源共享、优势互补。

三是办好招商宣传活动。招商宣传方面,要围绕产业发展、园区建设、企业培育等主题,每月开展1次主题宣传报道。启动“渝中最美招商人”评选,聚焦一线招商工作者,精心组织,营造氛围。招商活动方面,将招商引资与城市营销紧密结合,策划推出一系列专项活动。开展市外招商推介8次,重点项目签约4次,举办“陆海携手投资重庆”等10场专题活动;抓住西洽会契机,主动对接市招商投资局举办的央企、知名民企、外企“三企入渝”活动,争取储备一批重点项目。

记者李传芳

编辑:张烨