渝中展馆精彩亮相第三届西洽会

西洽会渝中展馆精彩亮相。记者 廖 松 摄

5月20日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆国博中心举行,渝中展馆位于区县展馆中央位置,受到市民和媒体的广泛关注。

渝中展馆布置时尚大气,分为“走进渝中”“现代经济”“开放窗口”“数字经济”“人文客厅”和“5G智慧步行街”等板块。

走进展馆,便可看到大屏幕上滚动播放渝中最新招商宣传片《遇见·未来》。该宣传片时长4分46秒,生动直观展示了渝中作为重庆“母城”的独特魅力和重庆现代服务业引领区的显著优势,介绍了现代金融、现代商贸、专业服务业、文化旅游业、数字经济、大健康产业等六大重点产业,展示了一流的营商环境。

在展馆一侧,一幅世界地图吸引人们纷纷驻足参观。

菲律宾、柬埔寨、意大利、乌拉圭、白俄罗斯等在渝设立领事馆的国家,在地图上被特别标注,充分展现渝中作为中西部国际交往中心的地位。

“我们以数据化的形式建立了一个3D模型,从云端对解放碑区域建模,这块屏中可以看到解放碑3D模型、客流大数据、步行街透视大屏、客流热力分析与楼宇沙盘……”在“5G智慧步行街”板块前,解说员尧文丽正热情地讲解。

据介绍,解放碑“5G智慧步行街”是依托中国电信5G新技术,整合中国电信、阿里巴巴、腾讯等生态大数据,结合渝中文商旅融合发展的特点,围绕政用、商用、民用三大板块来提供服务的首批5G智慧步行街,这也是本次西洽会渝中展馆的一大亮点。

据了解,本次西洽会将持续至5月23日,除了重庆展区,还设置了国际展区、成渝地区双城经济圈展区、名企展区、汽摩产业展区、大健康产业展区等,有兴趣的市民可前往重庆国博中心观展。(记者廖松)

编辑:张烨