规范管理 消除隐患 控制风险我区部署“住改仓”安全隐患集中整治工作

5月19日,我区召开“住改仓”安全隐患集中整治工作动员部署会,解读《渝中区“住改仓”安全隐患集中整治工作方案》,安排部署整治工作重点内容。区委副书记、区长左永祥,副区长黄孝明参加。

据了解,根据各街道前期初步摸排,我区存在“住改仓”行为的房屋共计2500余套,建筑面积12.82万平方米,主要为批发市场商户存放货物使用。本次集中整治工作将围绕联合执法、控制风险、遏制增量、消除存量的总体思路,按照“八严禁”和“两必须”的整治要求,对以营利为目的,擅自将房屋权属证明文件中规划用途为住宅的房屋改为仓储的情形进行整治。

会议要求,要充分认识“住改仓”安全隐患集中整治工作的重要性、紧迫性,找准切入点,提高集中整治工作的可操作性;要采取有力措施、突出重点,抓住重点问题、重点区域,落实网格化排查,摸清“住改仓”数量,建立信息齐全的整治台账,明确“住改仓”产权人、使用人及周边居民责任。针对隐患内容,要分门别类、精准施策,解决现实中的突出矛盾,运用大数据等智能手段,规范房屋使用。同时,要严格执法,建立长效机制,通过严管消存量、控增量,在城市更新中优化产业结构;要加强统筹,强化联动,压实责任,守住安全底线,落实“街道吹哨,部门报到”机制,确保集中整治工作取得良好成效。(记者姚延洋)

编辑:张烨