高质量发展高品质生活高效能治理 建设更加美丽更具活力现代都市街区——专访渝中区石油路街道党工委书记李真真

高质量发展高品质生活高效能治理 建设更加美丽更具活力现代都市街区

——专访渝中区石油路街道党工委书记李真真

渝中区石油路街道党工委书记李真真在区融媒体中心接受专访。 记者 何 超 摄


扫码看 访谈视频

  

要点速递


  探索“三事三色”服务群众工作法,采取红色“公家事”挂号办、橙色“大家事”盯紧办、黄色“自家事”积极办,该工作法被国家民政部收录为服务民生100个优秀工作法。


  渝中石油路街道以“先锋、财富、民乐、品质、创新”作为未来5年的发展目标,全力建设更加美丽、更具活力、更有品位的现代都市街区。


  2021年,将高质量推进34栋老旧住宅改造提升,按时间节点完成6.4万平方米可燃雨棚和外墙防护网拆改任务,开展“保障基本民生需求”“便民利民服务”“创新社区治理”等16项重点民生项目。


  解民忧、做实事、真抓实干、笃定前行……“十三五”期间,石油路街道交出了一份不俗的成绩单。2020年,街道积极融入成渝地区双城经济圈建设,坚决打好疫情防控阻击战,统筹推进经济社会发展和疫情防控“两手抓”“两促进”,推动片区建设持续向上向好。“十四五”时期,石油路片区将如何实现更高质量发展?近日,石油路街道党工委书记李真真接受了记者专访。


  记者:“十三五”时期,在改善城市面貌、改造老旧小区、维护营商环境、提升经济实力、办好民生实事等方面,石油路街道是如何开展工作的?取得了哪些成绩?


  李真真:“十三五”时期,石油路街道践行新发展理念,通过“五个聚力”推动各方面工作取得新成效:


  一是凝心聚力,党建引领强化统筹统揽。压紧压实全面从严治党主体责任,不断强化党建引领,聚合辖区资源,通过项目化认领的方式,共促解决重难点问题;在全市率先开展商圈党建试点,联手30家单位组建商圈党建联盟,推行零距离服务,支持商圈企业发展。


  二是倾情倾力,促进经济发展提速提质。以“可以可以也可以”的理念,用心用情服务辖区企业。围绕打造“一流商圈”目标,成立时代天街商圈管委会,通过政企联动策划主题消费节、街区亮灯仪式等项目,促进市场回暖。商圈集聚效应明显,规模以上企业增至60家、商务楼宇91栋。围绕营造良好营商发展环境,常态化推进区块链数字经济产业园周边城市品质、配套设施、交通秩序提升,服务促进总部城“招大引强”,新增重点企业20家。


  三是全策全力,城市品质内外兼修。“内”即优化管理机制,全面推行“党建+物业”,建成3个物业服务中心,全覆盖兜底管理老旧社区;实行“五长制”“马路办公”,落实门前“三包”,为大城细管、大城智管、大城众管提供机制保障。“外”即开展“一拆二整三清”行动,攻坚拆除违法建筑477处,完成37万平方米老旧楼院改造整治,开展市容秩序、环境卫生专项整治行动,基本实现辖区干净、整洁、有序、美观。


  四是用情用力,民生保障有质有效。坚持方法创新,探索“三事三色”服务群众工作法,采取红色“公家事”挂号办、橙色“大家事”盯紧办、黄色“自家事”积极办,该工作法被国家民政部收录为服务民生100个优秀工作法。实施载体创新,在全市首创“智慧社区”平台,率先推行独居老人智能手环、智能烟感监测等智慧应用项目,让服务更精准、便捷、高效。


  五是尽心竭力,社会治理共建共享。坚持“人力、技术、联动”“三管齐下”,增强居民安全感、满意度。人力方面,运用“党建+网格”,将街道细化为122个网格,确保人员力量下沉网格,分片包干、定岗定责。技术方面,实施水电气安全隐患“百日攻坚”,完成恒大名都等19栋高层建筑消防安全隐患整治,健全规范10个社区微型消防站。联动方面,采取警民“巡线”、政企“固点”、店铺“守面”的联防联控措施,用好群众志愿力量。


  记者:“十四五”新征程已开启,石油路街道如何进一步推动片区高质量发展再上新台阶、高品质生活获得新提高、品质城市一展新形象?


  李真真:“十四五”时期,石油路街道将坚持党建引领,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为发展导向,以“先锋、财富、民乐、品质、创新”作为未来5年的发展目标,建设更加美丽、更具活力、更有品位的现代都市街区。


  “先锋”即着力体现有力有为:始终坚持党的全面领导,不断增强街道党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。


  “财富”即着力突出有质有量:打造业态多元化的特色现代街区,努力将“时代天街”打造成为全市具有代表性的时尚商圈、智慧商圈和诚信商圈。


  “民乐”即着力实现有滋有味:始终把群众所急、所盼、所想作为风向标,加大优质公共服务供给,精准落实各项惠民政策,配合做好10分钟便民服务圈。


  “品质”即着力突出有颜有值:紧扣“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”目标,深化“大城三管”,推进城市有机更新,提升城市功能品质。


  “创新”即着力实现有破有立:坚持创新驱动发展理念,结合石油路年轻街道、智慧社区、时尚商圈、数字产业特点,持续改革创新,深化开放合作,让创新成为根本动力。


  记者:2021年,围绕“强基础”“优服务”“提品质”“惠民生”“促经济”等重点任务,石油路街道将如何具体落实?


  李真真:今年是“十四五”开局之年,也是发展的关键之年,街道将结合实际、抢抓机遇、主动作为,着重抓实“5个一”重点工作。


  一是抓住“一条主线”,庆祝建党100周年。扎实开展党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。同时,组织开展表彰、慰问、座谈等系列活动,营造浓厚的庆祝氛围。


  二是抓实“一个试点”,探索创新社区治理。全力落实好区委“一领二融三促”创新社区治理试点工作,加强党建引领、选派好“第一书记”,深化“党建+物业”“党建+网格”等工作,强化统筹协调、资源整合等,抓好煤建新村、新影村社区试点工作,推动部门力量、警务队伍、社会资源、社区阵地融合共建,促进平安社区建设、物业规范管理、服务居民水平等有效提升,着力解决群众“急难愁盼”的突出问题,群策群力构建基层治理新格局。


  三是抓紧“一系列整治攻坚”,向突出问题宣战。重点开展老旧小区、背街小巷环境整治行动,坚决向“脏乱差”等问题宣战;按照“控新增、销存量”的目标,进一步拆除5000余平方米违章乱搭建;高质量推进重庆医科大学家属区等34栋老旧住宅改造提升;开展占道停车整治专项行动;开展高层建筑消防安全综合治理行动,按时间节点完成6.4万平方米可燃雨棚和外墙防护网拆改任务。


  四是抓好“一个商圈”,“极核”带动经济发展。一方面,以项目化、清单化实施好环境整治、配套优化、服务提升、管理增效四大行动,服务时代天街E馆载体加快建设,力争成功创建成为市级示范步行街。另一方面,深度融入成渝地区双城经济圈建设,以商圈为核心,带动周边万科、恒大、协信等商业区域错位发展,配合做好环重医创新生态圈、重庆总部城、区块链数字经济产业园等建设,助推提升能级,创造更多经济效益。


  五是抓牢“一批实事”,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。做实“我为群众办实事”实践活动,结合街道实际,开展“保障基本民生需求”“便民利民服务”“创新社区治理”等16项重点民生项目。例如,推行“医护养老融合”服务模式,探索“中心带站进家庭”运营方式,提档升级2-3个社区养老服务站;加大力度做好新冠病毒疫苗接种宣传引导服务工作;加强社区阵地建设,积极争取打造“渝中怡家”,实施新影村社区等亲民化便民化微改造,为居民营造“方便来、愿意来、能办事、有耍事”的温馨家园。



编辑:张烨