聚焦民生关切 提升功能品质建设宜居宜业宜游的活力解放碑——专访解放碑街道党工委书记谢果

解放碑街道党工委书记谢果在区融媒体中心接受专访。 记者 王欢 摄

以亲民为民为准则,实施高质量提升。重点推进沧白路社区、罗汉寺社区环境综合整治工作,改造改善老旧小区软硬件设施,塑造特色街景,打造诗画生活;进一步挖掘经济价值、旅游价值和文化价值,推动文商旅融合进一步深化。

以惠民安民为导向,创造高品质生活。强化居家养老服务,满足老人食、养、护、疗、娱、适等多种需求;抓紧落实帮扶济困相关政策,建立健全“一门受理、协同办理”社会救助工作机制;落实各项助残惠残政策。

以富民利民为目标,健全高效能保障。发挥社保兜底作用,确保辖区养老保险、医疗保险参保率稳定保持96%以上;挖掘提供就业岗位4700个,完成创业担保贷款300万元。

随着经济社会的发展,作为渝中“窗口”的解放碑地区,近年来着力调结构、优供给、提品质,提档升级成果喜人。面对经济发展新常态,解放碑街道又将如何作为,实现更好发展?日前,解放碑街道党工委书记谢果接受了记者专访。

记者:今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在这个关键时期,解放碑街道如何结合正在开展的党史学习教育,提升辖区各级党组织党建工作水平,更好发挥党建引领作用?

谢果:今年,解放碑街道将紧扣党史学习教育主线,立足街情实际,进一步强化“全域党建”建设,做深做实做细城市基层党建共建共治共享,重点突出“实”“活”“新”“深”4个字,推动辖区各项工作在“十四五”开局之年取得新成效、实现新突破。

突出“实”字,夯实基层基础。今年将持续打造沧白路、民生路、自力巷等3个社区党建示范点,培养打造3家非公党建示范点。建立完善党务工作者培训教育、履职述职、监督考核机制,通过专题培训、业务讲座、现场观摩、以会代训等方式,打造一支党性强、业务精的党务工作者队伍。

突出“活”字,丰富学习载体。围绕“学党史、知党情、强党性”目标,在基层党组织中广泛开展重温一次入党誓词、读一本红色经典、看一部红色影片等“七个一”红色教育;联动区委组织部、区总工会、区文化旅游委、解放碑CBD管委会等部门开展了“铭记初心路、先锋解放碑”党史学习教育职工定向赛等大型党建活动;积极融入成渝地区双城经济圈建设,联动成都春熙路街道、猛追湾街道,开展“与党同唱、双城增辉”“成渝文脉、云上论坛”等党史学习教育互相交流活动。

突出“新”字,擦亮党建品牌。依托国贸和WFC两个党群服务中心,持续探索楼宇党建新模式,推行“工作有清单、接待有专人、运行有机制、覆盖有网络”服务模式。联动商社集团、五大院团等大型国有企事业单位,一体化、多维度满足党建需求、安商经济需求和白领生活服务需求。

突出“深”字,深化党建引领。积极推动党组织向小区、楼宇、网格延伸,通过成立小区党支部、设立楼栋党小组,形成以街道、社区党组织为核心,驻区单位党组织为依托,网格党支部和楼宇党小组为基础的工作体系。健全完善工作例会、议事决策、联席会商等制度,完善需求、资源、项目三张清单,共同解决在基层治理中遇到的问题和难题。

记者:作为渝中文旅商资源集聚区,解放碑热门景点多、高层楼宇多,但背街小巷、老旧小区也多,对城市管理、社会治理提出了更高要求。街道将从哪些方面发力,来提升老旧小区管理水平?

谢果:今年,解放碑街道将全力贯彻全区城市管理会议精神,按照“消隐患、补功能、提环境、留记忆、强管理”15字方针,有效解决老旧小区管理中的突出问题,提升城市管理精细化水平。

一是改造提升。重点推进沧白路社区、罗汉寺社区环境综合整治工作,以热门景点洪崖洞、长江索道为圆心,辐射改造老旧小区,塑造特色街景,打造诗画生活,不断提升居民获得感、幸福感、安全感;进一步挖掘景点经济价值、旅游价值和文化价值,打造筷子街、书院巷等一批后街支巷,推动文商旅深度融合发展。

二是加强管理。充分发挥基层党组织作用,在符合条件的小区、业委会、物业公司建立党支部,逐步构建党支部领导、业委会主导、物业中心落实的服务模式。健全完善三方定期调度、责任清单、督查督办、星级评价等合作机制,统筹管好社区工作者、专职物业员工、兼职志愿者三支队伍,健全完善“五方联席”党建物业联席会等共建机制,做细做实居民身边小事。

三是多方协同。拓展“五长制”“网格化”工作内涵,将党建网格与平安网格、物管网格多网合一。将街道科室干部、社区工作者、街巷“五长”、志愿者等力量充实到网格中,肩负起老旧小区物业监督员责任,按照“三上三清”要求,全面推行居民服务“五个一”快速反应机制,推动物业工作与社会治理各项工作深度融合。

四是强化考核。强化“排座次、争名次”意识,对自治物业中心实施“周巡查、月检查、季考核、年考评”考核评分。同时,坚持同步推进服务优化和收费提升,构建专业稳定团队,全面提升党建引领物业工作水平。

记者:民生问题事关人民群众最直接最现实的利益,近年来,解放碑街道持续发力,强化基础保障,加强阵地建设,群众满意度持续攀升。接下来,街道将如何做好民生保障工作?

谢果:民生工作无小事。解放碑街道将积极贯彻区委、区政府决策部署,从做优、做实、做细三方面入手,在“十四五”建设中,交出一份群众满意的“民生答卷”。

做优社区建设,夯实民生服务基础保障。一是紧抓社区亲民化改造契机,分三年逐步完成剩余8个社区党群服务中心改造工作,确保社区工作者有地议事、居民有地办事;二是着力提升社区工作者综合能力素质,每年实施2轮全覆盖轮训,继续落实职业资格考试奖励措施,确保惠民服务有人落实;三是持续推动资源向社区聚集,为社区减负增效,确保社区工作者有资源、有资金、有精力“上街、进楼、入户”为群众办事。

落实帮扶措施,打通民生服务最后100米。一是强化居家养老服务,完善以沧白路社区养老服务中心为圆点,辐射带动9大养老服务站专业化、规模化发展体系建设,探索推行助餐、助节、助游、助行等差异化服务,满足老人食、养、护、疗、娱、适等多种需求。二是抓紧落实医疗救助、临时救助、低保和特困人员救助供养等帮扶政策,加大对困境儿童、流浪乞讨人员和特扶家庭的关爱力度,建立健全“一门受理、协同办理”社会救助工作机制。三是完善伤残人群济困模式,落实各项助残惠残政策,积极开展精准康复服务,增加就业教育机会,帮助残疾人更好融入社会。

做细社保服务,拓展民生服务深度和广度。一是继续落实服务项目标准化建设,进一步提升简政便民质量和效率,全力推进让“数据多跑腿”,让“群众少跑路”的服务模式。二是落实全民参保计划,切实发挥社保兜底作用,确保辖区养老保险、医疗保险参保率稳定保持在96%以上。三是落实就业保障。计划联动辖区单位提供就业岗位4700个,为辖区就业人群提供良好的就业平台。

记者袁侨偲

编辑:张烨