蝶变正当时风正好扬帆

位于渝中区的区块链产业创新基地。

位于解放碑的重庆金融街。

解放碑—朝天门绿色金融大道焕新亮相。

双钢路社区居民在整洁舒适的社区院坝休闲健身。 记者 王欢 摄

山城巷传统风貌区沉浸式演出受到游客喜爱。 记者 王欢 摄

家庭医生上门为居民服务。

充分利用车库上盖物业设计建设的棉花街体育文化公园。

文/廖 松 图/除署名外均为本报资料图片

征程乍起,满目葱茏;东风浩荡,千帆竞发。

站在迈向“十四五”、开启新征程的历史关口,渝中正奋力书写新时代渝中高质量发展新篇章。

党的十九大以来,渝中区在市委、市政府领导下,扛牢重任、担当作为,加压奋进、攻坚克难,全力推进现代服务业引领区、历史文化展示区、国际交往窗口区、美好城市示范区建设,全区经济社会发展各项事业取得了历史性成就,实现了改天换地的蝶变。

新时代需要新担当,新征程呼唤新作为。

在党的坚强领导下,渝中正以国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市的昂扬姿态大踏步迈向未来。

产业

产业蓬勃增添发展底气

作为渝中经济“压舱石”,现代金融业和现代商贸业让渝中的发展有实力、有底气。

去年6月,一家注册资本金为108亿元的“巨无霸”金融机构落户解放碑。这是中国银行金融租赁业务的全球总部,也是重庆首家注册资本金超百亿元的全国性金融法人总部机构。

“十三五”时期,渝中金融增加值占GDP比重达22.9%,占全市比重达14.1%;存贷款余额重返万亿级规模、占全市的12.8%;代理证券交易额、保费收入分别占全市的25.3%和18.6%。渝中作为西部金融中心主承载区的效能不断增强。

现代商贸发展同样亮眼。

“十三五”时期,渝中商贸增加值占GDP比重达22.1%,占全市比重达10.7%。

作为全市唯一拥有2个“百亿级”商圈,渝中一手优化环境“筑巢引凤”,一手升级业态“腾笼换鸟”。“发展“四首”经济占领“制高点”,软硬件升级引领时尚潮流,解放碑商圈焕发全新活力。如今的解放碑,拥有各类总部企业近200个,市级以上金融机构183家,是重庆唯一突破800亿元零售额的商圈,也是全国人流量最大的步行街。去年7月,解放碑步行街获评“全国示范步行街”,“西部第一街”再绽芳华。

与此同时,专业服务业、数字经济、大健康产业等新兴产业蓬勃发展,集聚效应不断增强。

戴德梁行、德勤、安永、段和段、索通、外企德科、浪潮、金窝窝……地域面积不大的渝中区却聚集了8000多家专业服务公司、3000多家数字经济企业。西部首个国家信创基地、全市首个数字经济(区块链)产业园花落渝中。这既让渝中区的现代服务业与众不同,又助力渝中乃至重庆提升了营商环境。

城市

有机更新助推城市焕新

老旧小区改造既符合高质量发展的要求,也符合高品质生活的需要,不只是改善“面子”,更重要的是做好“里子”,持续提高居民生活质量。为了让老旧小区与现代建筑相得益彰、共同提升,渝中围绕城市有机更新持续着力,城市品质不断提高,城市面貌发生深刻改变。

今年5月,枣子岚垭片区迎来了老旧小区改造,让居住在这里10余年的刘建国十分兴奋。他介绍,附近小区建成于上世纪90年代初,存在基础设施落后、房屋老化严重、绿化面积不足、休闲活动空间狭窄、沿街店面老旧杂乱等问题。

大溪沟街道对这里的改造涉及7栋居民楼、居民1100户、43间临街门店,改造面积约5.2万平方米。主要包括优化道路、翻修院坝、管线规整、拆除可燃雨棚、更换老旧落水管、安装楼道灯、铺设透水砖、增设户外健身设施等。

今年1月底,紧邻解放碑步行街的石灰市菜市场成为重庆首个“无废菜市场”。改造后的它,保留了原始形态和烟火气,却不见了脏乱和臭味,被网友称赞为“最美菜市场”。

作为“两江四岸”核心区项目,朝天门片区治理提升工程有序推进;全市首个5G智慧展厅建成投用,在全市率先实现5G网络全覆盖;传统风貌区、山城老街区、特色老社区建设成效显著……“十三五”时期,渝中围绕城市有机更新持续着力,城市品质不断提高,城市面貌发生深刻改变。

这一时期,渝中基础设施加快完善,高铁、轨道、桥梁、隧道等交通项目有序实施,曾家岩大桥等陆续投用,新增停车位逾1.5万个。

城市管理方面,渝中坚持大城细管、众管、智管,全面推行“五长制”“门前三包”,常态化开展“马路办公”,综合实施城市管理“七大工程”,市容环境干净整洁有序。

人文

人文渝中彰显母城魅力

今年“五一”假期,渝中文旅市场强劲复苏,全区共接待游客600.2万人次,实现旅游收入45.88亿元,游客接待量和旅游收入双双创下同期历史新高。

除解放碑、朝天门、洪崖洞等热门景点和区域外,渝中各红色景点也深受游客青睐。

红岩、曾家岩、虎头岩,“红色三岩”是渝中珍贵的历史文化资源,承载着历久弥新的红色革命精神。去年以来,“红色三岩”等革命遗址得到保护、修缮和推广,在新时代不断散发新魅力。

文物保护利用方面,完成文物维修工程50余处,保护修缮历史建筑10余处,新建博物馆、陈列馆等8个。风貌街区协调打造方面,山城巷、白象街等5个项目开街运营,戴家巷、三层马路首开区等4个项目接近尾声,十八梯、鲁祖庙等10余个项目加快推进,10余个特色老社区全面建成。

“十三五”时期,渝中文商旅城融合发展,全域旅游获得强力推动,获评“全国十大全域旅游目的地”,成功创建国家全域旅游示范区、国家文化和旅游消费示范城市。

改革

改革开放释放强劲动能

站在现在看过去,渝中文脉悠远、历史厚重;站在现在看未来,渝中锐意改革、开放宏博。

2019年9月,备受市民关注的来福士购物中心正式亮相,开业首日迎来35万人次“打卡”。作为中新合作示范项目,也是新加坡凯德集团在华投资的最大单体项目,开业一年多来,来福士购物中心已经和重庆这座城市融为一体。

今年4月,正值重庆自贸试验区挂牌4周年,渝中发布了渝中板块十大创新案例,亮点多多、成果满满。

自重庆自贸试验区设立以来,作为重庆自贸试验区中唯一拥有自贸试验区、中新互联互通示范项目承载区、中央商务区“三区叠加”的渝中板块,在创新开放中全面提升开放经济能级,高质量发展示范效应初显。

4年来,借力自贸试验区红利,渝中板块累计新增外资市场主体140家,占全市自贸区比重的18.9%,累计新增企业6973家,占全市自贸区比重的13.6%,开放发展动能强劲、创新活力充分释放。

一手抓改革——渝中“放管服”改革有效落实,企业设立登记一日办结率达99.99%,营业执照受理时间减少83%,增值税申报填写项目由530项减为91项,97%的政务服务事项和100%的许可事项实现“最多跑一次”。同时,供给侧结构性改革深入实施,工程建设领域审批、投融资、国资国企、公务用车、执法体制等改革落地见效。

一手抓开放——渝中全力投入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,中新合作持续推进,对外贸易深入拓展,对外交流深入发展,新引进行业龙头企业、重点项目600余个,落地项目逾1500个,投资金额超3000亿元。

民生

以人为本办好民生实事

2019年7月17日,大溪沟街道双钢路社区便民老年食堂——祥佳食堂正式营业。双钢路社区65岁以上户籍老人上千人,老年食堂的开设,让他们能就近、便捷、廉价地实现就餐。

今年3月,位于嘉陵江边的还建房小区临江佳园焕然一新。通过排水管网、外立面、围墙、补绿、文化宣传长廊五个方面的“微整治”,让居民生活环境大变样。

近几年来,渝中坚持以人民为中心,办好民生实事,织牢民生保障网,基层治理体系和能力不断提升,群众获得感、幸福感、安全感不断增强,社会发展指数和公共服务水平保持全市领先。

“十三五”时期,渝中新增就业22万余人,新增参保登记累计54万余人次。低保、特困、受灾、医疗、教育、住房等各类救助保障全覆盖,公共服务水平不断提高。社会治理破冰有力,党建引领物业管理模式全面推广。社会信用体系建设加快推进,法治政府建设满意度保持在85%以上,创成全国首批法治政府建设示范地区,社会大局安稳有序,群众安全感指数保持前列。

编辑:张烨