全面提升国际商务功能着力打造国际街区魅力街区幸福街区红色街区——专访化龙桥街道党工委书记管亮

化龙桥街道党工委书记管亮在区融媒体中心接受专访。 记者 何超 摄

要点速递

“十三五”时期,重庆国际商务区已完成400亿元投资,税收突破8亿元,户均纳税达56万元。

企业天地、重庆天地等363万平方米高端商务商业载体交付使用,458米的重庆“新高度”陆海国际中心即将封顶。

“十四五”时期,力争引进新兴金融企业100家以上,全力打造数字经济产业集群和现代物流服务中心。

当前,化龙桥街道正围绕全面提升国际商务功能、建设宜居宜业宜游街区大跨步前进。“十四五”时期,化龙桥片区如何实现建设国际街区、魅力街区、幸福街区和红色街区的目标?日前,化龙桥街道党工委书记管亮接受了记者专访。

记者:刚刚过去的“十三五”时期,化龙桥街道围绕中心工作取得了哪些成绩?

管亮:“十三五”时期,化龙桥街道各项工作取得了优异成绩,主要体现在以下六个方面。

一是重庆国际商务区开发建设进入收尾阶段。已完成投资400亿元,企业天地、重庆天地等363万平方米高端商务商业载体已交付使用。458米的重庆新高度——陆海国际中心即将封顶。雍江、翡翠系列5个高端住宅小区陆续建成。化龙桥公安出入境办证厅、重庆首家涉侨纠纷法律服务中心、外籍人士服务站等机构已全部落地。重庆国际商务区高品质办公、娱乐、居住等城市功能得到显著提升。

二是全区经济增长“第三极”初步形成。“十三五”时期,重庆国际商务区税收突破8亿元,引进外资6亿美元,全年服务贸易额名列全市第二,荣获“专业服务业示范园”称号;中银金融租赁有限公司、字节跳动科技有限公司、学而思网校等一批世界500强及行业龙头企业入驻,辖区户均纳税达56万元,为全区平均水平的2.6倍,经济发展“含金量”不断提高。

三是片区“颜值”“气质”更加彰显。坚持大城细管、大城众管、大城智管,全面落实“五长制”“马路办公”“河长制”。持续开展老旧小区综合整治,实施半山崖线绿化、滨江岸线提升工程,李子坝抗战遗址公园、重庆天地风情街和佛图关“开往春天的列车”等成为市民、游客热门打卡地。

四是各项民生事业实现均衡发展。“十三五”期间,新建教育、养老、医疗机构5家,教育资源实现了从学前教育到高等教育全覆盖,累计帮扶困难群众1万余人次,新增就业人数超3万人次,居民获得感、幸福感成色更足。

五是社会治理能力和水平不断提升。深入实践“网格化”“三上三清”“党建+物业”等工作模式,打造李子坝儿童家园、临江佳园智慧安防等一批全国、全市基层治理“样本”。有效应对新冠肺炎疫情、特大洪水等突发事件和自然灾害,切实维护社会稳定大局。

六是党工委统揽全局、协调各方作用充分发挥。严格落实党建工作责任制,推动全面从严治党向基层延伸,以打造“爱红岩”党建品牌为抓手,成立地区党建联席会、发展促进会等8个党建引领平台,为区域高质量发展提供坚强保障。

记者:“十四五”期间,化龙桥街道将如何推动高质量发展?

管亮:“十四五”期间,化龙桥街道将深入落实我区“十四五”发展规划,着力推进国际街区、魅力街区、幸福街区、红色街区建设,为推动渝中高质量发展贡献力量。

在建设国际街区方面,重点打造重庆陆海国际中心等地标建筑,打造城市地标新名片;壮大国际化产业,力争引进新兴金融企业100家以上,全力打造数字经济产业集群和现代物流服务中心;完善国际化服务功能,加快嘉博路国际社区建设,探索引进涉外医疗、教育、贸易和文化等项目。

在建设魅力街区方面,加快推进嘉陵江滨江带、天地湖的水体治理工程、化龙桥公园、红岩公园、李子坝抗战遗址公园等建设,构建山水人文景观;提速重点项目建设,全力协调轨道九号线、五号线、十八号线和红岩村大桥、化龙桥立交等重大项目加快建设,深入推进老旧小区有机更新;用“绣花”功夫精细化管理城市,精心管护大化步道、三层马路“人气”线路,实现处处是景观、处处有品质。

在建设幸福街区方面,每年精准策划实施停车场建设、老旧小区电梯加装、特殊群体就业等一批民生实事,加大就业创业帮扶力度;深化实施“10分钟便民服务圈”建设,全力推动公共服务阵地建设并投用;持续推进社会治理创新,完成街道综治中心、“智慧化龙桥”建设工作。

在建设红色街区方面,深挖活用红色资源,将红岩革命纪念馆、红岩公墓、《新华日报》总馆旧址串珠成链,将化龙桥片区打造为全国一流红色旅游目的地和重庆市“两江四岸”人文荟萃风貌带的重要节点;营造浓厚红色氛围,计划在各商务楼宇打造红岩智慧党建阵地,探索建设一条红色文化街巷,创作一批红色文化节目;擦亮“爱红岩”党建品牌,精心组织好学习、实践等系列活动,将党的政治优势、组织优势转化为社会共建共治共享优势。

记者:今年是“十四五”开局之年,化龙桥街道的中心工作有哪些呢?

管亮:2021年,街道重点工作包括五个方面。一是深入推进党史学习教育,持续深化专题学习,营造浓厚氛围;切实抓好“我为群众办实事”实践活动,进一步践行初心使命。二是服务好重点项目建设,加快推进重庆陆海国际中心建设,全力配合“红色三岩”的提质改造。三是加强城市管理工作,全力抓好社区“微整治”、打好“垃圾攻坚战”,进一步改善老旧小区环境卫生。四是毫不放松抓好常态化疫情防控工作,做好社区排查和疫苗接种工作。五是抓好安全生产工作,确保“七一”、国庆等重要时间节点平安稳定。

记者廖松

编辑:张烨