加速文旅产业融合发展 建设一流文化强区——专访区文化旅游委党委书记、主任何俊生

区文化旅游委党委书记、主任何俊生在区融媒体中心接受专访。记者 王 欢 摄

要点速递

截至2020年底,全区规模以上文化旅游企业230余家。受新冠肺炎疫情影响,2020年全区仍接待游客4443.6万人次,实现旅游业总收入322.6亿元。

2021年,预计实现文化和旅游产业增加值增速5%以上,规模以上文旅企业营收增速达20%。实现招商引资总额19亿元,“招大引强”企业不少于9家。

“十四五”时期,将健全网络直播、影视制作等新兴文化产业链,加快打造“云端芭蕾”“巴渝民乐”等文化名片,争创国家级夜间文旅消费集聚区和国家文化旅游融合示范区。

近年来,我区充分发挥山城、江城、“母城”文化优势,加速推动文化旅游产业深度融合,先后摘得国家公共文化服务体系示范区、国家全域旅游示范区、国家文化和旅游消费示范城市等金字招牌。“十四五”时期,我区将如何延续这一势头,让文旅产业实现更高质量发展?日前,区文化旅游委党委书记、主任何俊生接受了记者专访。

记者:请介绍一下,“十三五”期间,我区在推进公共文化服务体系建设、文物保护利用、文旅产业融合等方面的重要举措和成效。

何俊生:一是深入推进公共文化服务体系建设。渝中作为全国首批公共文化服务体系示范区,“十三五”期间,公共文化服务品质持续提升。在公共文化阵地建设方面,出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,“10分钟公共文化服务圈”不断完善。文化馆、图书馆、专题博物馆等免费开放阵营多达30余家。在群众文化活动方面,“解放碑CBD广场周末音乐会”“母城文化沙龙”等文化品牌活动年均举办500余场,线上阅读、线上展览等不断丰富。在文艺精品创作方面,《渝中拾遗·旦》《碟子声声》等作品荣获多项国家级、市级奖项和殊荣,话剧《十八梯》、京东大鼓《巴蔓子护城》等原创文艺精品备受市民喜爱。

二是优化历史文化资源挖掘、保护和利用。推动出台《关于加强文物保护利用改革的十七条措施》等系列新举措,全区文物完好率达90%、利用率达80%。在文物普查方面,开展第一次全国国有可移动文物普查等12项文物普查、专项调查等,荣获第三次全国文物普查先进集体。在保护修缮方面,累计争取国家和市级专项资金1.1亿元,实施完成法国领事馆旧址等50处文物修缮工程。在文物活化利用方面,湖广会馆、国民政府警察局旧址等2处文物的活化利用作为优秀案例首批入选《国家文物局文物建筑开放利用案例指南》。2019-2020年荣获市级文物利用、博物馆展陈等奖项共计13项。

三是加快文旅产业高质量发展。在政策扶持方面,率先在全市建立“文化产业专项资金”,先后出台《渝中区促进消费奖励办法》等7个政策性文件,综合利用项目资金扶持、精品培育等措施,赋能文旅产业发展。在产业体系发展方面,立足“稳”存量、“引”增量、“挖”潜量工作思路,推动文化艺术特色酒店、旅游演艺等文旅融合新兴业态发展。截至2020年底,全区规模以上文化旅游企业230余家。在拉动文旅消费方面,2019年,我区文旅产业增加值约135亿元,接待游客6744万人次,旅游业总收入464.35亿元。2020年,受新冠肺炎疫情影响,仍接待游客4443.6万人次,实现旅游业总收入322.6亿元,并荣获首批国家文化和旅游消费示范城市称号。

记者:文化旅游业是我区聚力发展的重点产业之一。渝中区“十四五”规划纲要明确提出,要加速发展文化旅游产业,到2025年,增加值占全区比重15%以上。请问,区文化旅游委将采取哪些措施达成目标任务呢?

何俊生:一是完善机制体制,强化组织领导。加快落实《关于推动文化产业高质量发展实施方案》,高标准制定文化旅游产业发展规划,强化区文化旅游经济领导小组作用。优化现有文旅产业扶持政策,发挥专项资金的政策撬动作用。

二是明确重点产业,强化企业培育。健全网络直播、影视制作等新兴文化产业链,推动产业结构转型。重点围绕全国文化企业30强、文旅上市公司等行业领军企业开展精准招商。加快打造“云端芭蕾”“巴渝民乐”等文化名片。

三是强化载体建设,驱动产业集聚。加快重庆中央艺术区建设,全面提升国泰剧院等艺术场馆周边环境。推动重庆母城文化旅游集聚区创建国家级文化产业示范园区。加快十八梯、山城巷等一批文商旅融合发展产业载体的建设。

四是突出重点任务,激发文旅消费。持续深化国家文化和旅游消费示范城市创建成果,争创国家级夜间文旅消费集聚区和国家文化旅游融合示范区。主办承办一批有较高知名度的文化旅游节会、展会等。创新“夜景游”“美食游”“研学游”“步道游”,增强文旅消费选择和体验。

记者:2021年是“十四五”开局之年,迈好第一步至关重要。2021年,区文化旅游委工作重点是什么?

何俊生:一是推动国家公共文化服务体系示范区创新发展,提升群众文化获得感。迎接全国示范区首次复核。成立渝中区推进国家公共文化服务体系示范区创新发展工作领导小组,形成《渝中区推进国家公共文化服务体系示范区创新发展规划》等;深化公共文化服务体制机制建设,推动公共文化服务标准化、均等化。丰富公共文化服务供给。围绕中国共产党成立100周年,承办全国“唱支山歌给党听”群众歌咏活动等大型活动,持续开展解放碑CBD广场周末音乐会等群众文化活动;大力推行区级公共文化场馆延时错时服务。

二是提升全国文物工作先进区工作水平,让文物活起来用起来。持续实施文物建筑保护工程。完善文物保护规划,建立健全历史文化资源普查、文物建筑保护修缮等工作机制;推动“红色三岩”品质提升项目有序实施;实施佛图关石刻等十大文物保护修缮工程。强化文物建筑活化利用。结合马鞍山等片区产业发展,推进沈钧儒旧居等10处文物活化利用工程;加快建设中法学校旧址陈列馆等10处博物馆(陈列馆);开展石窟寺专项调查及老地名、老街巷、老故事等调查梳理工作。

三是彰显国家文化和旅游消费示范城市影响,推动产业健康发展。优化产业发展环境。出台《重庆市渝中区深化国家文化和旅游消费示范城市工作方案》,鼓励社会资本参与解放碑等重点文化旅游区域消费场景打造,加快较场口-解放碑-洪崖洞夜间文旅消费集聚区建设。做好企业招育稳工作。2021年,将实现文化和旅游产业增加值增速5%以上,规模以上文旅企业营收增速达20%,实现招商引资总额19亿元,“招大引强”企业不少于9家。

四是深化国家全域旅游示范区建设,提高旅游发展水平。做好旅游公共服务。协调建设洪崖洞苏联武官处旧址游客中心,改造提升菜园坝旅游集散中心,在十八梯等城市商业街区、传统风貌区设置游客咨询服务点;加快建设“一键游渝中”智能服务系统,推动智慧景区建设。创新旅游宣传营销。串联文旅资源,打造“街巷游”“红色旅游”等精品线路5条以上;持续举办“一会一节”等节会活动;依托全媒体宣传矩阵、文化交流等多种方式开展旅游目的地形象营销,着力提升渝中旅游美誉度和影响力,让游客到渝中来有更好的体验和收获。

记者黄清娴

编辑:张烨