打造西部首个千亿级软件产业园绘制软件产业发展渝中样本

以重庆市区块链数字经济产业园等作为主要载体的渝中软件园(重庆市工业软件产业园)。

重庆信创科技有限公司。

园区将结合现有的区块链等产业基础进行打造。

忽米网积极发力工业软件建设,向全世界展示重庆工业软件实力。

重庆金窝窝网络科技有限公司始终把帮助中小企业数字化转型发展放在首位。


在刚刚落幕的2021中国工业软件大会上,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)获批成为“重庆市软件产业园(综合型)”。该软件园由重庆市区块链数字经济产业园、大石化新区、电子商务和创意产业园等联合组成,未来将全力打造成为西部首个千亿级软件产业园。如何实现这一目标?渝中正以过硬举措,蹄疾步稳开启新的征程。

名片响

争创中国软件名园增强对制造业服务支撑

集聚大数据智能化相关企业3400余家,数字经济年均增长20%以上,落地大中型企业和机构200余家……近年来,我区坚定“产业数字化、数字产业化”,把数字经济作为未来发展的主导产业,聚焦区块链、工业软件、信息安全、工业设计、数字内容、在线服务等细分领域,高标准打造国家级信创基地、重庆市区块链数字经济产业园、渝中软件园(重庆市工业软件产业园)等特色园区,先后荣获国家电子商务示范基地、国家高技术服务产业基地、国家智慧城市试点城区等称号。

其中,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)将以重庆市区块链数字经济产业园、渝中区大石化新区、渝中区电子商务和创意产业园等为主要产业发展载体,结合解放碑区域现代服务业高地建设,聚力打造“重庆市软件产业园(综合型)”。力争到2023年,软件和信息服务业对制造业的服务、支撑作用进一步增强,建设成为中国软件名园。

规划实

打造六大主题基地构建生态体系

根据规划,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)将聚焦电子信息、汽摩、高端装备制造、生物医药、半导体产业等重庆优势产业,依托“千家企业上云”工程,深耕高附加值产业,促进我区产业发展进一步转型升级。同时,打造软件研发基地、软件服务外包基地、软件人才培养与实训基地、工业APP研发与交易服务基地、工业装备智慧管理公共服务基地、软件基金培育基地六大特色主题基地,构建软件和信息服务业产业技术研发、交易服务、人才培育、金融服务等生态体系。

加快在关键领域实现突破,事关软件产业长远发展。为此,园区将面向建设“智造重镇”“智慧名城”重点领域,推进智能成套设备、数控机床、电动汽车等高端装备制造领域软件和系统集成的研发与应用,促进软件技术与制造技术深度融合;加快发展智能工厂、数字化车间、工业互联网等智能制造关键应用软件和解决方案,推动传统生产模式向智能制造模式转变。

聚焦四大门类软件厚植发展沃土

2019年,区政府携手重庆忽米网络科技有限公司,在大石化新区打造集研发创新、应用展示、互动交流为一体的重庆工业互联网创新服务基地。截至目前,搭建在基地内的工业APP创新服务平台已聚集工业APP近4600个,平台交易额超1600万元。

2021中国工业软件大会期间,忽米网高级副总裁兼CTO陈虎表示,忽米网在渝中区的大力支持下积极发力工业软件建设,以重庆工业互联网创新服务基地为支撑,引导全国乃至全球知名企业向园区集聚,深耕高附加值产业,放大工业软件效益,向全世界展示了重庆的工业软件实力。

除了依托重庆工业互联网创新服务基地加快工业APP创新研发速度,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)还将以重庆市区块链数字经济产业园为核心区域,积极引进国内外工业软件领军企业,着力加强工业总线、虚拟仿真等关键技术攻关,培育一批自主创新、成熟的工业控制软件、设计仿真软件及应用解决方案,建成新型工业APP库,加快形成全国工业软件先发优势,打造工业软件创新发展先导区。

以电子商务和创意产业园为主,构建融合应用软件产业生态,推进融合应用软件提档升级,打造全国重要的融合应用软件产业集聚区;依托重庆链岛智能产业集聚区(大石化新区),做强做优工业互联网、云计算与大数据、物联网、人工智能等新兴平台软件产业;以重庆市区块链数字经济产业园、信创SM适配基地为依托,打造信息安全软件产业集群……渝中软件园(重庆市工业软件产业园)将以工业软件、融合应用软件、新兴技术软件、信息安全软件四大类为重点发展方向,厚植软件产业发展沃土,加速产业集聚,助推产业高质量发展。

目标明

力争两年后新培育中国软件百强企业1-2家

今年3月,由渝中企业重庆金窝窝网络科技有限公司牵头,重庆大学、重庆邮电大学等16家单位共同起草的《基于区块链的电子商务价值行为认定规范》和《基于区块链的电子商务价值行为数据存证规范》正式实施,这是重庆首个地方区块链标准。

作为我区重点培育的区块链企业之一,金窝窝始终把帮助中小企业数字化转型发展放在第一位。一直以来,公司加快推动数据要素化进程,通过融合“区块链、大数据、人工智能”三大核心技术研发的“J-BaaS中台”以及金链服务体系,推动中小企业数字化转型发展。

在渝中软件园(重庆市工业软件产业园)内,像金窝窝这样的优质企业还有很多,它们为推动全区乃至全市的大数据智能化发展作出了积极贡献。接下来,园区将如何培育、落地更多优质企业,在推动产业高质量发展中发挥中坚力量?

根据规划,园区将通过加强重点企业引育、加强产业载体建设、构建良好产业生态等一系列举措,力争到2023年,拥有收入超10亿元的企业达到3家以上,新培育中国软件百强企业1-2家;新落户全球软件500强企业、国内软件百强企业、国内外涉软上市企业3家以上。

在加强人才建设上,园区计划通过研发创新机构引进人才,依托国内国际知名高校和中科院计算所等科研院所,加速专家团队引进和建设,吸引顶尖的科学家、研究人员等领军人才,带动聚集行业高端科研技术人才;支持企业联合科研机构建立软件和信息服务业人才培训基地,加强对软件专业技术人才、高技能人才培养。力争到2023年,园区集聚科技顶尖专家2名、培育创新型企业家5名、引进高层次创业人才100名。

未来,园区还将通过夯实基础设施建设、加强公共平台建设、加快专业机构集聚发展、促进成渝双城区域协调发展,不断优化产业生态建设,为产业高质量发提供坚实基础和保障。

举措硬

围绕三个“一批”精准招商稳商

2021中国工业软件大会上,麒麟、华为、金山、和利时等12个市级重点软件项目落户渝中软件园(重庆市工业软件产业园),助推软件产业发展跑出“加速度”。其中,麒麟软件(重庆)项目将与我区共同进行场地授权、正版化、终端预装等模式创新,深度适配用户使用场景,形成产品+服务的新模式,同时把我区作为企业百城百万专项人才计划重点推进城市,致力将我区打造为信创产业人才聚集地。

今后,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)将如何持续实施精准招商稳商、招大引强?根据规划,园区将围绕“名企、名品”培育,力争培育打造10个品牌企业、10个技术先进和市场认可度高的软件名品,着力培育一批本土企业;聚焦产业重点环节,围绕补链强链重点领域,吸引一批规模优势突出、带动性强的龙头型企业落地园区。同时,聚焦发展重点领域,对企业应用创新产品、技术进行支持鼓励,增强核心竞争力,提供可持续增长的市场空间和创新环境,集中培育一批业务突出、竞争力强、成长性好的专精特新企业。

企业不仅要引进来,更要留得住、发展得好。为此,园区将完善基础设施配套和公共服务保障,建立健全园区管理运营机制,做好做实园区一站式服务;加强园区企业名录对外展示,提供行业论坛、技术交流、项目对接、成果转化等增值服务,倾力当好企业发展的“店小二”。

展望未来,渝中将走出一条独具特色的软件产业高质量发展路子,打造立足重庆、服务西南、辐射全国的综合型软件产业高地,努力绘制软件产业发展“渝中样本”。

记者刘侃/文何超王欢/图

数说

渝中软件园(重庆市工业软件产业园)目标规划

根据规划,力争到2023年,渝中软件园(重庆市工业软件产业园)将实现以下目标:

●拥有收入超10亿元的企业达到3家以上

●新培育中国软件百强企业1-2家

●新落户全球软件500强企业、国内软件百强企业、国内外涉软上市企业3家以上

●新增3家省级以上企业技术中心等重点研发机构

●集聚科技顶尖专家2名

●培育创新型企业家5名

●引进高层次创业人才100名

●扶持1000名青年大学生创业

●涉软从业人员超5万人


编辑:张烨