打造西部首个千亿级软件产业园绘制软件产业发展渝中样本

游客在红岩革命纪念馆前拍照留念。记者 王欢 摄

记者从区文化旅游委获悉,为庆祝中国共产党成立100周年,日前,文化和旅游部联合中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,其中,重庆“踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”精品线路位列其中。

“建党百年红色旅游百条精品线路”重点选取并串联起能反映党的重大事件的红色旅游经典景区,分为“重温红色历史、传承奋斗精神”“走近大国重器、感受中国力量”“体验脱贫成就、助力乡村振兴”三大主题类别。重庆“踏寻红岩足迹·感悟红岩精神”精品线路属于第一个类别。

该线路由《新华日报》营业部旧址—周公馆—桂园(1945年,毛泽东、周恩来等在国共两党谈判期间的主要活动场所)—红岩村(红岩革命纪念馆、八路军重庆办事处旧址、“沁园春·雪”广场)—中国民主党派历史陈列馆—特园(抗战时期中共及各民主党派活动的重要场所)

渣滓洞集中营—白公馆监狱旧址—蒋家院子(叶挺将军被囚处旧址)—重庆歌乐山烈士陵园—红岩魂广场及陈列馆等11个红色景点构成。

从区域上来看,位于我区的景点共有六个,分别为《新华日报》营业部旧址、周公馆、桂园、红岩村、中国民主党派历史陈列馆、特园。

据介绍,“建党百年红色旅游百条精品线路”的推出,有利于进一步激发爱国热情、振奋民族精神,更好地激励广大党员干部和群众传承红色基因、弘扬革命传统,投身新时代、奋进新征程,走好新时代长征路。(记者黄清娴)


编辑:张烨