关键词 整治可燃雨棚“三步走”获居民支持

“一开始社区让拆雨棚的时候,有些住户还不理解。后来雨棚拆了,我们心里渐渐踏实了。”住在解放碑街道自力巷社区的居民吕翠芳说。

新华路临街片区共有100多户,如今,3000多平方米的可燃雨棚已拆除完毕,出来的效果大家都很满意。

如何让居民从抵触到支持?社区循序渐进用了三步。

自力巷社区老旧单体楼栋多,早年间,不少住户安装了传统雨棚,不仅材质易燃,存在消防安全隐患,而且雨季期间,雨棚不隔音问题也影响着居民生活。

经排查,辖区需整治可燃雨棚的楼栋共21栋,涉及约900户居民。社区按照轻重缓急,将新华路临街片区纳入优先拆除范围,同步推进宣传、分批次集中整治。为了让居民意识到可燃雨棚的问题所在,社区首先想到了“正反”结合,强化宣传效果。

“大家来看一看这个视频,这是去年加州花园发生的火灾,有十几层都可见明火。我们现在大多数住户安装的雨棚就是可燃的,万一哪天燃起来了,后果不堪设想。”在院坝会、居民大会等各种会议上,社区见缝插针播放可燃雨棚火灾宣传片,在楼院张贴宣传通告,入户登记居民意见,上门引导居民自查自纠。

眼看着居民的态度开始转变,社区立马逐户摸排可燃雨棚底数。为了确保居民家里有人,大家常在一天工作结束后才开始每天的摸排,并分类建立整治台账,确保底数清、情况明。

可燃雨棚整治的最后一步,也是最关键的一步,就是确保整治有效。

为了保障首批可燃雨棚拆除顺利完成,社区联合城管、派出所和物业等部门单位一起作业,依托“五长制+网格化”“街道吹哨,部门报到”等工作机制,提前制定、细化工作方案,确保居民同意整改。

截至目前,新华路415号首批3000多平方米的可燃雨棚已顺利拆除。自力巷社区相关负责人表示,下一步,将继续重视并强化宣传引导,积极开展专项整治,全面提速可燃雨棚拆改工作,同时对新安装雨棚的居民严格实行登记备案制,建立基础台账和隐患清单,切实消除火灾隐患,确保辖区居民安全得到保障。(记者 袁侨偲)

编辑:张烨