蹄疾步稳办好人民满意教育打造全国一流基础教育强区——专访区委教育工委书记、区教委主任肖方明

区委教育工委书记、区教委主任肖方明在区融媒体中心接受专访。记者 何超 摄

要点速递

“十三五”期间,我区持续打造全国一流基础教育强区,圆满完成“十三五”规划目标任务,推动渝中教育从“幼有所育学有所教”迈向“幼有优育学有优教”,全市基础教育高地地位不断巩固。

“十四五”期间,将落实“五育并举”,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,制定加强和改进新时代学校美育、体育、劳动教育工作的实施方案,促进学生全面发展。

2021年,全力确保公办幼儿园在园幼儿占比保持在50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上,积极创建全国县域学前教育普及普惠区。

优质的教育资源是我区一张响亮的名片。近年来,我区蹄疾步稳打造全国一流基础教育强区,打响了一场聚焦教育痛点、难点、堵点、盲点问题的攻坚战,为全力满足人民群众对优质教育的需求,交出了一份闪亮的行动答卷。截至目前,全区有各级各类学校(含培训机构)220所,其中百年老校8所,国家、市级重点(示范)校园16所。

未来,渝中将如何加快教育治理体系和治理能力现代化步伐?如何让教育向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,办好人民满意的教育?日前,记者专访了区委教育工委书记、区教委主任肖方明。

记者:“十三五”期间,在推动渝中教育“幼有所育学有所教”方面取得新进展上,我区做了哪些具体工作?

肖方明:“十三五”期间,我区认真贯彻落实全国和全市、全区教育大会的部署要求、工作安排,持续打造全国一流基础教育强区,圆满完成“十三五”规划目标任务,推动渝中教育从“幼有所育学有所教”迈向“幼有优育学有优教”,全市基础教育高地地位不断巩固,主要表现在四个方面:

一是总体发展更加优质。全区公办幼儿园在园幼儿占比超过50%,普惠性幼儿园覆盖率超过80%。组建中小幼教育集团13个,实现集团化办学全覆盖。被教育部确定为全市唯一的普通高中新课程新教材实施国家级示范区。

二是资源配置更加优化。改扩建中小学9所、幼儿园10所,新增用地面积3.86万平方米,新增建筑面积3.82万平方米,义务教育办学条件标准化达标率提高到85%。

三是教师结构更加合理。深入“三名工程”建设,新增名师工作室28个,全区有享受国务院津贴专家、“西部之光”访问学者等名优骨干教师1236人,约占在职教师总数的21%。

四是学生发展更加全面。培育十大德育品牌,2篇案例入选全国首届德育工作优秀案例。创建全国和市级心理健康特色学校4所,我区获全国新时代美育突出贡献奖,学生获体育、艺术、科技、劳动等市级以上团体奖247项,个人奖1843项。

记者:“十四五”期间,我区将如何深化基础教育综合改革,提升教育治理能力?

肖方明:“十四五”时期,渝中教育面临新形势、新挑战,我区将着力抓四个方面的改革发展任务:

一是改革教育评价。按照《深化新时代教育评价改革总体方案》,着眼破除“五唯”顽瘴痼疾,着力构建渝中特色的中小学、幼儿园教育(保教)质量评价体系。重点落实新高考综合改革任务,持续推进新高考政策研究,加强学校备考应考指导。

二是提高育人质量。持续推进集团化办学模式改革,重点在教育集团内部干部、教师交流方面进行探索;深化义务教育课程改革,聚焦课堂教学变革,推动核心素养落地、育人方式一体化和学科综合实施的课程改革;落实“五育并举”,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,制定我区加强和改进新时代学校美育、体育、劳动教育工作的实施方案,促进学生全面发展。

三是推动人文交流。要抓好中外人文交流教育实验区建设,打造一批中外人文交流示范特色学校,加快建设巴蜀中学国际教育中心。

四是完善教育治理。构建依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,不断提升依法治教能力,推进教育治理能力现代化。

记者:2021年,我区在学前教育、义务教育、职业教育、校点布局及校舍升级改造等方面有哪些计划和安排?

肖方明:2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。渝中教育将立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,锚定“打造全国一流基础教育强区,办好人民满意教育”目标,紧扣“以教育改革和发展规划为引领,携手向着更加美好的教育再出发”主题,坚持教育公益性原则,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,着力培养德智体美劳全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。具体而言,就是着力抓好以下四项工作,促进各类教育高质量发展。

一是抓普及普惠。重点支持公办幼儿园建设和普惠性幼儿园发展,确保公办幼儿园在园幼儿占比保持在50%以上,普惠性幼儿园覆盖率保持在80%以上,积极创建全国县域学前教育普及普惠区。

二是抓优质均衡。将国家义务教育优质均衡发展区创建工作作为推动渝中教育高质量发展的重要抓手,深化集团化办学,实施义务教育质量提升工程,提高课堂教学效率与质量。

三是抓示范区建设。建立新课程新教材实施的管理体系,打造普通高中课堂教学新样态,全面提高育人质量。

四是抓布局规划。重点优化大坪、石油路、化龙桥、十八梯片区的校点布局,全力推进重点项目建设,完工大坪小学、中华路小学一期、石油路小学、四十二中、巴蜀中学滨江校区项目。着力打通制约义务教育优质均衡发展的堵点,为创建国家义务教育优质均衡发展区,推动教育高质量发展奠定坚实基础。

此外,我区将进一步增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,推进高水平中职学校建设,保障特殊教育的全纳优质,规范校外培训机构,构建服务全民终身学习教育体系。

记者刘侃

编辑:张烨