唱响心中热爱——我区庆祝中国共产党成立100周年文艺演出侧记

渝中区庆祝中国共产党成立100周年文艺演出现场。本组图片由记者 何超 摄

百年礼赞,我心向党。6月17日,巴蜀中学礼堂气氛热烈,数百位观众齐聚一堂,观看渝中区庆祝中国共产党成立100周年文艺演出,共同唱响心中热爱。

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”童声嘹亮,稚嫩而纯真,一曲《没有共产党就没有新中国》大合唱拉开了演出帷幕。从上海石库门到嘉兴南湖的红船,在舞台背景大屏幕上,中国共产党从初生到壮大的重大历史事件一幕一幕呈现。

历史的足音还在回响,抗日烽火的硝烟犹在眼前。在上篇“奋进百年路”中,来自区教委、解放碑街道、七星岗街道等部门单位的干部职工和群众代表,带来歌舞表演《峥嵘岁月》、情景表演《山城往事》、音诗画《我是共产党人》等,层层递进、情感丰富的表演,将观众再次带入中国共产党这100年一路走来的艰辛与荣光。

“我是一名党员,我就不能给共产党抹黑。”“祖国挑选了我,党挑选了我,我有什么理由不献身终生……”中场,背景大屏上,一位位渝中老英雄、老战士铿锵有力的誓言响起,令人动容,令人感怀。

当来自社会各界的12名渝中优秀共产党员代表齐齐现身舞台,全场顿时迸发出经久不息的掌声。在这些“老中青”三代党员中,有离退休干部、教师、民警、社区工作者、环卫职工等,党龄最长的已60余年。一辈又一辈的渝中共产党员,将青春点燃,将一生奉献,他们始终不忘初心、牢记使命,在各行各业、在你我身边,用坚韧、执着、昂扬向上的斗志,为国家、民族、时代,为今日之渝中注入了源源不断的生机和力量。

当历史的硝烟散去,新时代新征程的画卷正徐徐展开。在下篇“启航新征程”中,区公安分局、区文化馆、巴蜀小学等带来舞蹈《阳春启蛰》、情景朗诵《以人民的名义》、表演唱《童心向党》和歌舞《把一切献给党》,一个个高亢激昂的音符,见证并唱响了改革发展中,中国共产党人谱写的一曲曲改天换地兴国之歌,渐渐将气氛推向高潮。

学党史、忆初心、诵经典、迎百年。当前,全国上下正广泛开展党史学习教育,在这个重要的历史时刻,我区创新多种方式载体,扎实地推动党史学习教育走深走实,为加快推动高质量发展注入强大的精神动力。

优秀共产党员代表,巴蜀中学高中英语教师左文珍在上台接受鲜花后说:“我们的党即将迎来百年华诞,我的内心无比激动。我为自己是一名党员感到无比骄傲。未来我定会不忘初心、牢记使命,在教书育人的岗位上努力培养出更多栋梁之才。”

一场精彩纷呈的红色文艺演出,同样也是一堂鲜活生动的艺术党课。“很震撼,每个节目都表达了我的心声,是一堂非常精彩的党课。”90后党员李敏在观看演出后更加坚定地认为,青年党员应当铭记历史,自觉做好本职工作,努力拼搏、奋勇前进,做新时代对党忠诚的好党员,“听党话,跟党走,征程漫漫。”(记者袁侨偲)

编辑:张烨