科技创新为传统菜市场赋能增效

智慧化菜市场带来购物新体验。 记者 廖松 摄

大坪帝怡康德国际菜市场总面积近3000平方米,入驻经营户68户,市场年交易额9000余万元,服务周边居民10万余人。今年5月,该市场智慧化设施设备安装完工。6月16日,记者来到这里,实地打探科技创新如何为传统菜市场赋能增效。

智能价签让信息公开透明

“这个菜市场气质不一样!”走进帝怡康德国际菜市场,会发现这里有些“特别”,除了干净、规矩、通风,市场里好像“少了点什么”——以往插立在摊位上的价签不见了。

茄子4元一斤、四季豆5元一斤、菜花3元一斤……市场内,每个摊位上方设置有一个平板电脑类型的“智能价签”,一改往日各家各户用废纸板、泡沫板标注的价签,更加整洁规范,且一目了然。

为何要把手工价签改为智能价签?市场负责人介绍,智能价签是智能秤的一部分,智能秤上的价格与价签上的价格自动同步,改变了过去手工价签凌乱脏污的现象。

该负责人说,市场购入了70台“智能溯源收银秤”,配发给商户。这个智能秤集合了称重、证照展示、交易显示、收银、移动支付、小票打印、会员等功能,杜绝缺斤短两,让顾客消费得明明白白,如果产品有什么问题,还能及时溯源,帮助维权。

定制服务让买菜变得更简单

“38号单,可以取货了!”上午10时30分,未到人流高峰时,菜市场内一家名为“无虑优品”的门店内,工作人员已经开始忙碌起来。他们是市场内唯一不直接向顾客售货的商家,其业务为网络定制配送。

“搞不赢,特别是下午下班前格外忙。一天平均有150单,最高峰单日有220单,平均每单消费52元。”店长告诉记者,别看门店不大,一个月的营业额超过23万元。

为什么生意如此“火爆”?店长坦言这其实是一种“懒人经济”。

“1根丝瓜、1两海椒面、1斤白凉粉,还有6两猪肉,还注明猪肉要切丝,凉粉不要蒜……你看,这就是客户定制的菜品,也反映了当下许多人的消费习惯。”他表示,大坪周边年轻人群多、上班族多,不愿吃外卖、又不想“费神”买菜,怎么办?下班前动动手指,定制的新鲜菜品和本人一同到家。

据介绍,这两年,“无虑优品”这样的网络定制配送商家与菜市场伴生发展,势头十分良好。除了帝怡康德国际菜市场,该品牌已在全市布局了10多家门店。

智慧大屏让顾客省心放心

菜价公示、溯源信息、客流分析、交易走势……在帝怡康德国际菜市场,一个集成了上述各类信息的智慧大屏十分醒目。

市场负责人介绍,这个显示器实时显示菜价、客流量、实时交易记录等信息,让顾客一目了然。消费者触摸屏幕,还可以查询消费信息、商户信息、积分促销、检测结果、商户评星等。

而市场的“智慧元素”还不仅于此。结合疫情防控需要,市场在主出入口设置了智能机器人,对顾客进行实时无接触测温,提示佩戴好口罩进入市场。同时与市场监控系统联网,如发现异常情况,自动向监控室发出警报。

此外,市场在升级改造中还建立了快速检测室,每天对进入市场的菜品快速抽样检测,对检测数据进行公示,并通过网络将相关数据及时上传。

(记者廖松)

编辑:张烨