从严从细从实落实安全大整治行动坚决扛起渝中安全稳定责任

连日来,区委书记黄玉林,区委副书记、区长左永祥,区委副书记李卫东分别前往基层一线实地检查指导,对安全稳定工作再督促再强化再落实,现场研究解决具体问题,部署推动我区安全大整治专项行动。副区长乔宏、区公安分局政委夏小平参加。

在朝天门街道、七星岗街道,黄玉林带着问题清单,直击安全生产工作中的问题短板和薄弱环节,现场检查研判,提出明确要求。在朝天门街道二府衙社区中共重庆地委旧址,黄玉林详细了解文物保护、消防设施维保、用火用电日常管理等情况;在朝千路社区两江嘉苑小区,他实地察看“住改仓”隐患整治工作推进情况,同业主和一线安全人员深入交谈,叮嘱大家切实担负起主体责任,加快推进整改,从源头上消除隐患。在七星岗街道,他前往临华路社区调研老旧小区高层建筑消防安全和环境整治工作。他强调,安全稳定事关人民群众生命财产安全,一丝一毫不能松懈。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市委、市政府工作要求,严之又严、细之又细、实之又实抓好安全稳定工作,做到防范在先、发现及时、处置有力。要严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,强化忧患意识,坚持底线思维,扣紧责任链条,完善工作体系,形成工作合力,变被动处置为主动发现,变事后处理为事前预防和事中控制,从源头上消除事故隐患。当前,要紧盯重点薄弱环节,扎实推进全区安全大整治专项行动,开展滚动式、拉网式、全覆盖大宣传大排查大整治大执法,不留死角、不留盲区,把发现的问题一个一个梳理透彻,一个一个整改到位,确保绝对安全、万无一失。

左永祥重点督查了我区楼宇“住改仓”隐患整治、燃气、消防、用电等安全管理情况。在解放碑时代豪苑D栋,左永祥仔细察看了燃气管线、设施敷设运行、消防设备维护保养等情况,并召开现场会,听取各有关部门、企业意见,针对随行安全专家提出的建议,左永祥当即要求迅速抓好整改落实。“最大的风险点在哪?”有哪些管控措施?”“应急预案是否完善?”在新华路97号,左永祥十分关心高层老旧小区消防、燃气安全,叮嘱街道、社区要把安全责任落实到网格上,加大宣传力度,形成人人重安全的氛围。随后,他来到朝千路社区检查“住改仓”隐患整治推进情况。左永祥指出,各部门、单位要把维护安全稳定摆在重中之重的位置,深入开展重点领域安全大整治专项行动。要立足抓早抓小抓苗头,举一反三、全面开展企业自查、部门检查,精准摸清风险隐患底数。要着力抓行业监管、抓属地监管、抓企业主体、抓关键环节,构建纵向到底、横向到边的责任体系,增加安全投入硬性规定,完善安全生产各项规章制度,严格“三部曲”闭环执法,倒逼主体责任落实。要统筹解决好当前保安全、长远抓源头的问题,精心制定防范管控措施,完善细化应急预案,务求管用高效。要建立台账,跟踪问效、对账销号,做到问题不解决不松劲,隐患不整治不放过,谋求长效,治标治本。

李卫东前往重庆燃气集团股份有限公司渝中分公司,通过实地调研、听取汇报的方式对燃气安全工作进行了检查。在燃气公司应急调度指挥中心,李卫东对安防设施建设运行、日常安全巡检、主要风险点及管控措施等情况进行详细了解,并听取了燃气公司关于燃气运行安全管理的汇报。

李卫东对燃气公司针对重点区域采取天然气泄漏监控及日常安全检查等工作予以肯定,他指出,渝中作为老城区,水、电、气、道路等方面的安全问题更要高度重视,要加大日常检查,组织“精兵强将”对安全隐患开展全面细致的排查整治,全力消除安全隐患;要加强应急能力建设,健全风险防范化解机制,完善应急预案,提升应急响应和快速处置能力;相关企业和部门要相互配合,增强安全意识,加强安全生产管理、用水用电用气安全宣传引导,切实做好风险防范工作。(记者袁侨偲晏艳辉)

编辑:张烨