加快数字经济与实体经济融合发展积极融入科技创新中心特色功能区建设——专访大石化新区管委会党组书记、主任薛俨

大石化新区管委会党组书记、主任薛俨在区融媒体中心接受专访。记者 何超 摄

“十三五”期间,聚力发展区块链技术应用、工业软件、工业设计、信息技术创新、数字内容及在线服务等数字经济类重点产业,先后打造了西部首个国家级涉密专用信息设备应用示范基地、西部首个国家级工业互联网双跨平台、重庆“链岛”智能产业集聚区、重庆工业软件产业园等一批产业集聚区。

“十四五”期间,加快建成国家级区块链发展先行示范区、工业软件产业园、工业设计总部基地、西部信创产业园,助力全市“智造重镇”“智慧名城”建设。

2021年,加快培育一批具备核心技术研发能力的重点实验室、检测中心、适配基地、骨干节点等,提升重庆市数字经济(区块链)产业园研发和转化能力。

一直以来,作为渝中半岛西域的重要发展板块,大石化新区立足“重庆都市新核,渝中发展新极”定位,聚焦发展区块链技术应用、工业软件、信息技术创新、数字内容及在线服务等数字经济产业,努力成为我区经济发展新的“增长极”。

“十四五”期间,大石化新区如何聚力打造以总部城片区为核心的数字经济产业集聚区发展?如何扭住优势产业“牛鼻子”,凸显产业聚集效应?日前,记者专访了大石化新区管委会党组书记、主任薛俨。

记者:请介绍一下“十三五”期间,管委会在强化党建引领、优化产业布局、抓好招商引资、发展优势产业、优化营商环境等方面取得的成绩。

薛俨:“十三五”期间,大石化新区管委会通过不断强化党建引领,坚定以“产业数字化、数字产业化”为发展方向,聚力发展区块链技术应用、工业软件、工业设计、信息技术创新、数字内容及在线服务等数字经济类重点产业,先后打造了西部首个国家级涉密专用信息设备应用示范基地、西部首个国家级工业互联网双跨平台、重庆“链岛”智能产业集聚区、重庆工业软件产业园等一批产业集聚区。截至2020年,新区集聚落户重点企业和机构200余家,大数据智能化相关企业1000余家,产业增加值115.3亿元、占地区生产总值的8.5%。

过去五年来,大石化新区从建基地、招企业、引机构、出政策、建联盟、建生态等多个方面入手,聚力推动数字经济发展,主要表现在以下三个方面:

一是数字产业发展速度进一步加快。管委会聚力打造以区块链技术应用为龙头的数字经济示范区,建成重庆市区块链技术应用展示中心,发布全市首个区块链地方标准并落地实施。2020年,园区成功升级为重庆市数字经济(区块链)产业园,成为首批接入中新国际互联网数据专用通道的7个园区之一。目前,数字经济产业园核心区一期、二期30余万平方米载体企业入驻率超80%,新区数字经济产业年均增速实现20%以上。

二是数字经济生态环境进一步优化。连续3年成功承办智博会区块链高峰论坛、区块链应用创新大赛等大型产业交流活动。在全国率先成立省级区块链产业创新联盟,整合生态企业110余家。同时,推动联盟与四川省区块链协会签订战略合作协议,落地成渝地区首个区块链联合创新中心。持续加大大数据智能化相关产业投入,出台《重庆市区块链数字经济产业园发展促进办法(试行)》等政策,建成全市首个数字经济研究院、重庆市区块链检测中心,新培育国家高新技术企业30余家、市级科技型企业100余家。

三是数字经济应用水平进一步提升。招商银行渝中支行完成全市首笔区块链跨境美元支付业务,“区块链智能就业平台”上线运行,“区块链+印章”“区块链+智能门锁”“区块链+知识产权”等一批项目建成投产应用。面向全球发布的西部首个忽米国家级工业互联网双跨平台已连接设备数量130多万台,其中工业设备数量72.1万台。

记者:“十四五”时期,管委会将如何结合全区“十四五”规划和2035远景目标,充分利用现有区块链先发优势,加速数字经济与实体经济融合发展,强化数字赋能示范引领,加快重点产业发展步伐?

薛俨:“十四五”期间,管委会将继续以大数据智能化创新驱动为引领,紧扣“重庆第一、西部领先、全国知名”定位,不断丰富和赋能传统产业数字应用场景,重点培育一批线上企业、线上平台、线上品牌,主要做好以下两个方面工作。

一是抢抓机遇推动数字产业发展。持续壮大以区块链技术应用为龙头,软件信息、信创产业、数字内容及在线服务为特色的“1+3”数字经济产业,提速发展以“三线”(培育线上业态、发展线上服务、推动线上管理)为导向的新业态新模式;积极筹备智博会区块链高峰论坛、全国信创大赛等大型产业交流活动;加快建成国家级区块链发展先行示范区、工业软件产业园、工业设计总部基地、西部信创产业园,助力全市“智造重镇”“智慧名城”建设。

二是聚焦行业开展龙头招商育商。紧盯区块链、软件信息、信创产业、数字内容及在线服务等领域头部企业,通过联合招商、上门招商、专业招商,集聚世界500强和中国500强、行业独角兽等一批有影响力的示范领军企业。同时,充分发挥园区现有龙头企业的示范带动作用,加快培育一批具备核心技术研发能力的重点实验室、检测中心、适配基地、骨干节点等,提升园区研发和转化能力,增强数字经济集聚度和辐射力。

记者:在“十四五”开局之年,管委会的发展思路、重点产业方向、目标定位以及重点项目是什么?如何具体落实?

薛俨:2021年,管委会将继续强化党建引领,着力引领园区各类市场主体正确政治方向;以“产业集聚年”为主题,着力抓好招商、育商、稳商工作;以“十四五”规划为主导,着力推进以区块链技术应用为核心的数字经济产业发展工作;以服务生态建设为抓手,着力提升企业服务效能、优化营商环境;以全力实施年度计划目标为主线,全面推进新区经济发展提质增效,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。从具体产业角度来讲:

一是举旗发展区块链技术应用产业,申报建设国家级区块链发展先行示范区。坚定区块链技术应用“底层”“基础”“核心”定位,建强夯实“数字底座”,推进国家级区块链发展先行示范区申报创建工作。建立区块链企业招商目录,引入头部优质企业,提升产业集聚。加速数字经济与实体经济融合发展,鼓励区块链企业攻关核心技术,积极为供需双方搭建应用交流平台,策划包装一批数字经济应用场景向市场开放。

二是重点发展工业软件信息业态,深化重庆市工业软件产业园建设。充分利用重庆市工业互联网标识解析国家顶级节点优势,重点发挥忽米国家级工业互联网双跨平台、重庆市工业软件产业园以及工业设计总部基地等平台作用,全力推进一批市级工业软件(设计)服务平台建设和作用发挥。大力支持网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化运营新模式和产业发展生态,推动工业软件开发、工业设计、产品定制交付等新型数字经济产业快速集聚。

三是坚定发展信息安全应用创新,提速打造西部信息安全产业园。以“操作系统—中间件—数据库—办公软件”产业链条为引领,配套引入“安全类、工具类、标准类”周边生态,梳理完善信创产业图谱,迅速集聚一批有自主知识产权、有龙头骨干企业、有一流研发平台和团队、有完整产业链、有完备配套企业和产品的信创产业企业落户,形成全链条信创基础产业集群架构,为“信创+”夯实数字空间基础。

四是积极发展数字内容和在线服务产业,建成数字内容和在线服务高地。以“母城”文化为依托,打造数字内容和在线服务孵化基地载体,重点推进互动娱乐、影视动漫、立体影像、网络音乐等内容制作及电子竞技活动开展,加快素材版权确权、交付、审核、渲染合成等平台建设。同时,丰富区域内在线教育产业类型,完善网校类、工具栏、平台类三大类在线教育产业链,打造新的在线服务经济增长点,推动在线服务产业蓬勃发展。

记者刘侃

编辑:张烨