优化创新生态环境 激发创新主体活力我区深入推动科技创新支撑引领高质量发展

解放碑步行街在全市率先实现5G信号及WIFI全覆盖。

忽米网络科技有限公司工作人员在展示智能化平台。

解放碑步行街一银行网点,机器人引导市民办理业务。

解放碑国泰广场智能停车场。

科技创新企业云集的渝中半岛。

“以前解放碑地下环道导航信号很弱,没想到现在信号这么好!”6月18日,市民刘旭与朋友相约来到解放碑,开车的她原本已经做好了在地下环道“打转”的准备,没想到根据导航很快顺利到达目的地。

解放碑地下环道路网复杂且处在地下深处,难以接收导航卫星信号,为何现在信号变好了?今年4月,“5G+北斗”精准导航系统在解放碑地下环道正式上线,填补了国内地下隧道无北斗GPS卫星导航的技术空白,有效解决了市民“出行难”。

从全国首家“DIY智慧银行”亮相到中国电信5G体验店登场,从5G基站建成到“5G+北斗”精准导航系统上线……解放碑商圈正变得越来越“智慧”。

解放碑智慧商圈建设仅是我区科技创新取得成效的冰山一角。近年来,我区以促进“大众创业、万众创新”为核心,持续推动创新驱动战略落地,结合全市西部科技创新中心建设目标,主动对接、全面融入成渝地区双城经济圈建设,不断完善科技管理体制、培育科技创新主体、优化科技创新环境,助力全区经济社会高质量发展。

加强创新发展布局聚力发展新兴产业

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。如何总体谋划科技创新发展战略布局,推动科技创新支撑引领高质量发展?渝中的答案是,积极融入全市生物医药产业布局,完善科技创新顶层规划,聚力新兴产业发展。

2018年初,我区通过深入调研,主动联合市科技局、市科技金融集团、重庆医科大学科研处等,积极谋划推进“西部医学创新高地”项目,提出打造国际医学创新中心、国际医疗服务产业群、高端医疗商业圈的目标。恰逢2018年,全市启动环大学创新生态圈建设,我区抓住机遇,对“西部医学创新高地”规划进行微调,推动由区政府、市科技局、重庆医科大学等合作的“环重医创新生态圈”项目,跻身全市首批环大学创新生态圈。随着近年来的不断发展壮大,如今的渝中已成为全市生物医药产业布局中不可缺少的部分。

为更加完善科技创新顶层规划,我区制定《渝中区推动新一代人工智能产业高质量发展工作措施》,并将高质量完成渝中“十四五”科技创新规划编制。同时,抢抓国家数字经济创新发展试验区、新一代人工智能产业试验区建设机遇,聚力发展大数据应用、区块链、信息安全、人工智能、大健康、文旅等重点产业,培育高质量发展新动能。

区委十二届九次全会提出了推进科技创新的主要目标:到2025年,初步形成科技创新中心特色功能区的基本框架和核心功能,赋能渝中现代服务业加快转型升级,服务重庆科技创新实现高质量发展,建成重庆数字经济产业发展示范区、国家医学中心和区域医疗中心核心区,成为服务成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心重要承载地。全社会研发经费投入年均增长15%以上,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%以上,服务保障和科技创新能力走在全市前列。到2035年,区域综合科技竞争力稳步保持在全市科技创新第一方阵,科技创新实力和产业核心竞争力处于全市先进行列。

积极搭建优质平台厚植科技创新沃土

科技创新公共服务平台是区域创新体系的基础设施和条件保障。

为了给创新成果转化提供良好通道,我区积极搭建科技创新公共服务平台。

据统计,目前,全区共有U创、3W等市级众创空间10家,其中4家为国家级;市级以上科技孵化器4家,其中2家为国家级,运营总面积超过3万平方米,服务创业团队和企业350余个,发展水平全市领先。

以重庆国际医疗服务产业基地为例,该基地通过产业资源整合、专业人才引进和科技成果转化,打造了重庆大健康产业资源垂直整合平台。截至2020年末,基地入驻企业43家。据不完全统计,2020年,入驻企业产值2.17亿元,纳税320.81万元,其中营收超千万元的企业有5家。

未来3-5年,重庆国际医疗服务产业基地计划将通过建设生物医药科技成果转化服务平台、行业联盟、专家智库、产业基金、投资人俱乐部、远程医学中心、体检中心,集聚一批生物医药、医疗器械、医疗服务、中医和中药、养老及康复等领域的龙头企业,努力转化国内科研院所及国外大健康领域的先进科技成果,逐步完成渝中在重庆大健康产业的生态圈布局。

此外,我区围绕区块链产业发展,积极助力区块链产业创新基地建设和产业技术创新联盟建立;支持信创产业基地、市级医疗影像云基地、工业互联网平台等发展;推动传统产业转型升级,支持华夏云融科技打造航空互联网产业服务链项目,与腾讯云计算公司合作建立了智慧机场实验室。

创新成果不断涌现创新活跃度持续提升

今年4月,菜园坝生活垃圾中转站环保提升整治项目完工投用。作为我区唯一的生活垃圾中转站,这里每天需处理450吨左右的垃圾。此前,由于未安装生活垃圾渗滤液处理设备,只能临时委托第三方机构异地处理,存在较大环境污染风险。

在提升整治项目中,菜园坝生活垃圾中转站引入中机高科(重庆)环保工程有限公司研发的“物联网云控垃圾渗滤液处理设备”。该项目填补了国内垃圾渗滤液处理行业领域的空白,从根本上解决了垃圾渗滤液对环境产生的二次污染。目前,该项目已纳入《重庆市首台(套)重大技术装备推广应用目录(2021年版)》。

“物联网云控垃圾渗滤液处理设备”项目的研发、应用,仅是我区创新能力的缩影。近年来,我区实施现代服务业科技创新行动,大力培育具有创新能力的排头兵企业,全区现有科技型企业700余家、国家高新技术企业116家、高成长科技企业20余家,市级及以上工程技术研究中心、技术创新中心等21个。近三年,位于渝中辖区的重庆医科大学获市级科学技术奖24项,中冶赛迪、市设计院等企业获市级科学技术奖33项,创新成果不断涌现,区域创新活跃度持续提升。

强化科技创新引领地位人才服务工作持续加强

国以才立,政以才治,业以才兴。创新成果涌现得益于科技创新人才的引进与培养。

我区出台《渝中区促进科技创新发展办法》,对创新主体、平台和创新人才等进行重点支持;积极落实《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施方案》《科教兴区和人才强区行动计划》等方案,强化科技创新引领地位。

子女如何入学入托?职称评审有哪些流程?在我区,高层次人才可通过“一站式”服务平台得到所有问题的答案。

近年来,为做好人才服务工作,渝中区高层次人才“一站式”服务平台完善人才服务机制,对被认定的在区高层次科技工作者,提供职称评审、岗位聘用、户籍、居留签证、配偶(子女)就业、子女入学入托、医疗、社保、工商税务、文化生活等优质服务。

通过全方位培养、引进、用好人才,大力实施“渝中英才”计划,加强创新型、应用型、技能型人才培养,健全人才政策,创新人才发展机制,优化人才服务制度,吸引了大批优质人才在渝中落户居住、创新创业。

如今,我区高新技术企业拥有各类研发人员超过1400人,现有“重庆英才”市级创新创业团队4个、科学研究类“渝中英才”称号8人。未来,我区将继续贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,牢固树立人才引领发展的战略地位,深化人才发展体制机制改革,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续营造“近悦远来”的人才发展环境。

记者姚延洋/文何超王欢/图

编辑:张烨