我区召开安全稳定工作会议全力防风险保安全护稳定促和谐为建党百年创造安全稳定环境黄玉林主持并讲话 左永祥安排工作

6月18日,我区召开安全稳定工作会议,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院及市委、市政府关于安全稳定工作的部署要求,扎实做好全区当前安全稳定各项工作,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。

区委书记黄玉林主持并讲话。区委副书记、区长左永祥安排工作。区人大常委会主任、区委政法委书记何积光,区政协主席陈大奎,区委副书记李卫东及全体在家区领导参加。

会议传达学习了习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神和党中央、国务院及市委、市政府近期关于安全稳定工作的相关要求,部署开展全区安全生产“大宣传大排查大整治大执法”专项行动有关事宜。

黄玉林指出,习近平总书记高度重视安全稳定工作,多次强调要统筹发展和安全,绝不能只重发展不顾安全。当前,庆祝中国共产党成立100周年维护安全稳定工作进入关键阶段,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市委、市政府工作要求,把安全稳定工作作为当前最为紧迫的政治任务,切实增强政治敏锐力,把政治判断力、政治领悟力、政治执行力体现到抓安全生产和社会稳定各项工作中,坚决落实主体责任、属地责任、监管责任,确保安全稳定各项措施落到实处。要进一步举一反三,加快补齐短板弱项,切实把隐患消除在萌芽状态,坚决维护渝中社会大局和谐稳定。

黄玉林强调,安全生产宁可百日紧,不可一日松,做好安全稳定工作,关键是要坚持问题导向、目标导向,坚决守住安全发展底线。要深入开展安全生产“大宣传大排查大整治大执法”行动,加强对重点领域、重点行业、重点区域的安全监管,全面排查、系统根除各类安全隐患,不留死角盲区。要创新监管手段,确保风险辨识、防控责任落实到每个环节、每个企业、每个岗位,做到手中有策、应对有方,全面筑牢安全生产的人民防线。

黄玉林强调,做好庆祝中国共产党成立100周年安保维稳工作,既是对全区“四个意识”强不强、“两个维护”坚不坚决最严肃的政治考验,又是对党史学习教育成果的深度检验。全区上下要加大防风险、保安全、护稳定、促和谐力度,切实维护社会大局和谐稳定。要坚决防范化解政治安全风险,严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动。要深入排查研判化解各类矛盾纠纷,坚持减存量、遏增量,持续提升党建引领基层社会治理创新水平,深化“枫桥经验”重庆实践,确保把矛盾纠纷化解在基层、化解在源头。要加强安全稳定宣传教育,唱响“关爱生命、关注安全”主旋律,营造重安全、讲安全、抓安全的浓厚氛围。全区上下要进一步强化组织领导,建立完善工作体系,层层厘清责任“链条”,拧紧责任“螺丝”,集中力量、全力以赴,坚决打赢全区安全稳定总体战。

左永祥对全区安全稳定工作作具体安排。即日起,全区将开展为期半年的安全生产大整治专项行动,全面排查治理各类安全隐患,严厉打击各类违法行为,坚决防范重特大事故发生。要求全区上下切实细化工作任务,突出燃气、用电、地下空间、高层消防、“住改仓”、大型商市场(综合市场)、危化品安全七大重点,对标对表、狠抓落实,确保各项工作落到实处。要扎实推进社会治安综合治理,为庆祝中国共产党成立100周年创造安全稳定的社会环境。

会议以视频会议的形式召开。区委有关部委,区级国家机关有关部门,有关人民团体,各管委会、有关重点企业主要负责人在主会场参加。各街道、重点行业部门相关负责人在分会场参加。(记者袁侨偲)

编辑:张烨