守住安全底线 筑牢安全防线

安全无小事,责任大于天。连日来,我区各部门、街道进一步全面排查治理各类安全隐患,坚持问题导向,树牢底线思维,抓在平时、重在基层,开展了应急疏散演练、燃气安全隐患排查整治、安全知识宣传等活动,落细落实各项安全措施。

应急疏散大练兵

“监控中心,商场9楼4号通道燃气管道发生泄漏并起火,现正组织人员扑救。”6月17日,朝天门街道开展燃气安全专项整治应急疏散演练,模拟港渝广场9楼4号通道燃气管道发生泄漏并起火。“火情”发生后,朝天门综合交易市场义消二大队各办场单位员工、驻场经营者有组织、有步骤实施各项应急措施,保障商场及经营者人身财产安全。

拉起警戒线、疏散现场人员、扑救初期火灾、救护昏倒的顾客……演练现场,100余名义务消防员迅速行动,分为燃气泄漏抢险、通信联络、灭火行动、疏散引导、设施设备保障等小组,展开应急处置工作。

“商场人员密集,这要求我们必须具备较强的应急处置能力。”港渝广场保卫部经理向正林说,演练进一步提升了应急处理水平,也给商场的经营者和消费者吃了一颗“定心丸”。

排查力度再加大

“多亏了社区工作人员前几天上门宣传了安全用气知识,没想到这么快就用上了。”6月20日,家住南纪门街道解放西路的蒋女士向记者讲述了她处理燃气泄漏的经历。

6月18日晚,蒋女士在家里突然闻到了燃气味,她赶忙关掉阀门,打开窗户通风,随即拨打社区网格员的电话寻求帮助。网格员立即向燃气公司反映情况,不到一小时,燃气公司工作人员便来到蒋女士家中,对燃气管道进行检查并解决了漏气问题。

蒋女士正确处理燃气泄漏,得益于街道开展的燃气安全隐患排查整治行动。连日来,南纪门街道联合相关部门,重点排查老旧居民楼、沿街餐饮门店内燃气管道腐蚀、漏气、老化等情况,发现隐患及时整改。目前,整治行动中发现的所有燃气安全隐患问题已全部整改到位。

安全知识到身边

6月16日,我区交通行业“安全生产月”宣传咨询日活动在菜园坝重庆汽车站售票厅前举行。活动现场摆放各类安全生产知识展板,工作人员向群众分发宣传资料,开展行业安全咨询,积极解答群众关心的安全问题。下一步,区交通局将与区公安分局、区应急局等单位部门紧密配合,针对突出问题开展集中攻坚,确保交通运输安全生产形势持续稳定。

6月16日,化龙桥街道邀请区消防救援支队、上清寺燃气管理站、化龙桥派出所等部门单位,在李子坝嘉韵山水城开展“安全生产月”和“安全生产渝州行”宣传活动。现场设立了居家防火、燃气安全等多个咨询台,工作人员向居民发放安全宣传手册,积极营造良好的安全氛围。(记者 李一 刘侃 晏艳辉 廖松)

编辑:张烨