这份“防暑攻略”请趁热收下

中暑看似是件小事,却会危及生命,预防中暑要从下几点做起:

一、备好药物

夏季家中可准备十滴水、藿香正气水等。需要注意的是,十滴水、藿香正气水中都含有酒精,不建议两种药同时服用。

体弱多病、有基础性疾病的老年人,如果出现先兆中暑症状,在吃完药、补充足够的水分后,间隔半个小时无缓解,建议马上到医院就诊。

二、喝对饮品

身体过热时,建议补充温水,或补充电解质,如淡盐水。如果想喝功能性饮料,建议看看配料表,选择含糖量较少的。

三、室内外避热

外出不要过度疲劳,最好戴遮阳帽或使用遮阳伞。在温度较高的室内应打开电扇,加速空气对流,但不要直吹身体。

很多体弱多病者、老人怕受风着凉,待在屋里不开电风扇,有的甚至穿着长衣长裤,很容易引起“室内中暑”。

一旦身边人出现中暑症状时要尽快用“三字诀”进行救治:

搬:迅速将患者搬到阴凉、通风处,使其平躺,用扇子或电扇扇风,解开其衣领裤带,以利于患者呼吸和散热。

擦:用冷水或稀释的酒精帮患者擦身,也可用冷水淋湿的毛巾或冰袋、冰块放在患者颈部、腋窝或大腿根部腹股沟处等部位,帮助患者散热。

服:感到不适时,及时服解暑药,并多喝淡盐水,以补充流失的体液。

需要提醒的是,如有人出现不明原因的高热,简单处理后,应立即打120就医。

编辑:张烨