我区各部门传达学习区委十二届九次全会精神

连日来,我区各部门相继召开会议,传达学习区委十二届九次全会精神。

区经济信息委召开全体干部职工大会,传达学习全会精神。区经济信息委将充分认识依靠科技创新支撑引领高质量发展对渝中实现“十四五”目标任务的重大意义,把科技创新作为高质量发展的主动力,扎实推动科技创新各项任务落实落地。围绕发展数字经济抓科技创新,努力建设好国家区块链数字经济产业园、重庆工业软件产业园、国家级信息技术应用创新示范基地,充分发挥重点产业园支撑引领作用,大力发展区块链、工业软件、信息技术应用创新等产业,全力推进大数据智能化应用,引领数字经济加速发展。抓好企业服务、通讯基础设施建设、招商引资、能源保障和行业安全生产监管等工作,结合党史学习教育积极开展“我为群众办实事”实践活动,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

区生态环境局召开全体干部职工大会,传达学习全会精神。区生态环境局将应用绿色低碳新技术,瞄准“双碳”目标,推进节能节水等绿色低碳示范技术、项目落地和管理模式创新。组织实施渝中区PM2.5和O3协同防控科技项目,建设运行渝中区智慧环保企业技术创新中心,积极运用VOCs走航、颗粒物雷达扫描、飞行质谱等“黑科技”,强化科技治污场景应用。同时,实施智慧监管新手段,推进生态环境大数据平台(二期)建设,推行饮用水源地、工地“AI+视频”巡管,开展餐饮油烟、医疗废水、加油站、入河排口和汽修、锅炉废气等固定源在线监测监管,加强大气微站、环境空气TVOCs、地表水等环境质量监测网络建设,为非现场监管赋能。

区住房城市建委召开党委理论中心组学习会议,传达学习全会精神。区住房城市建委将深化社会民生领域科技创新,加快推进智慧城市建设,鼓励支持我区物业企业联合设备科技企业不断探索创新,拓展智慧物业服务平台,利用物业自有APP,打造物业服务和生活服务应用,实现物业服务线上线下融合发展,切实提高老旧小区居民生活满意度。积极落实经济贡献奖励、R&D科研奖励等政策,着力推动科技成果转移转化,推进人才安居工作,与多个长租企业合作筹集人才公寓,增加人才公寓分布点,根据不同层次人才的需求提供相应房源,完善和修订现有人才安居政策,培养、引进一批推动产业发展的高层次人才和勇于创新的创新型企业家。

团区委召开干部职工大会,传达学习全会精神。团区委将积极营造创新氛围,用好新媒体平台,讲好科学家特别是青年科学家故事,激发青年创新创造活力,营造尊重科学、崇尚创新的浓厚氛围。着力搭建创新平台,持续拓宽青年科技创新人才来渝中就业创业渠道。深入开展“智博杯”青年大数据智能化创新创业大赛等赛事,持续深入实施“未来企业家培养青锋计划”,稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能青年人才。服务青年人才需求,打造高品质青年人才驿站、驻外青年人才服务站,加强对青年人才的服务保障工作,为青年人才创造良好创新环境。(记者袁侨偲姚延洋)

编辑:张烨