从百年党史中汲取前进力量积蓄发展动能奋力开创新时代渝中现代化建设美好新未来

7月9日,区委书记黄玉林围绕“深入学习贯彻总书记‘七一’重要讲话精神从百年党史中汲取前进力量积蓄发展动能”为全区党员干部作党史学习教育专题党课报告。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻理解精神实质,准确把握核心要义,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不断从百年党史中汲取前进力量、积蓄发展动能,在新的征程上攻坚克难、砥砺前行,奋力开创新时代渝中现代化建设美好新未来。

党史学习教育市委第四巡回指导组组长苟小红,区政协主席陈大奎,区委副书记李卫东,区委常委、宣传部部长张焕伦,区委常委、组织部部长王志宏,区人大常委会副主任吕椿,党史学习教育市委第四巡回指导组成员参加。区委副书记李卫东主持。

黄玉林首先与大家一道重温习近平总书记“七一”重要讲话。他说,习近平总书记“七一”重要讲话,站在历史和全局的高度,系统回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、

全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻指出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。全区党员干部要深入领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会“九个必须”经验启示和根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,牢记初心使命,坚定理想信念,凝心聚力,奋发有为,不断推动渝中改革发展各项事业进入新阶段、取得新高度。

结合自身党史学习教育体会,黄玉林用通俗易懂的语言、丰富详实的史料,为大家系统梳理渝中发展脉络。他说,“母城”渝中是一片红色的土地,孕育了重庆革命火种,诞生了伟大红岩精神,涌现出无数革命先烈,红色基因已深深融入了城市血脉、铸就了城市精神。新民主主义革命时期,渝中谱写了“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英雄壮歌;社会主义革命和建设时期,渝中迸发出“一万年太久,只争朝夕”的建设高潮;改革开放新时期,渝中激荡着“敢破敢立,敢闯敢试”的改革浪潮;党的十八大以来,渝中续写了“只争朝夕、不负韶华”的精彩故事。全体党员干部要在回顾渝中百年历史中,进一步坚定理想信念,传承红色基因、赓续红色血脉。

黄玉林强调,要从习近平总书记“七一”重要讲话中领悟初心使命、振奋精神士气,努力展现推进渝中改革发展事业的新气象。要牢记“党的领导是我们的最大制度优势”,始终自觉做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,让忠诚于党的红色基因代代相传。要牢记“革命理想高于天”,始终坚定共产主义理想信念,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。要牢记“全心全意为人民服务”,始终当好人民的勤务员,坚持把人民至上的理念付诸改革发展的全部实践,不断厚植党长期执政的阶级基础和群众根基。要牢记“越是艰险越向前”,始终勇于攻坚善于斗争,在化危为机、担当实干中不断开创各项事业发展新局面。要牢记“为政清廉才能取信于民”,始终保持共产党人的政治本色,推动全区政治生态持续向上向好,引领保障“十四五”开好局、起好步。(记者李传芳)


编辑:张烨