学习作文技巧儿童文学作家亲授写作技法

作家为学生支招写好作文。

如何才能让作文更出彩?7月9日,区图书馆7楼多功能室座无虚席,一场别开生面的“三峡大讲坛·渝中讲台”免费讲座在这里举行,儿童文学作家、重庆作家协会会员梁子高给辖区孩子们送上了干货满满的作文辅导。

本次讲座是区图书馆为少年儿童量身定制的“暑假能量补给站”,讲座以《作家教你快乐写作文》为题,梁子高结合自己多年的创作经验,专门制作了符合小朋友认知水平的课件,围绕如何抓住中心,如何选材,如何谋篇布局,怎样写好细节、标题和结尾等方面,对学生如何写好作文进行了详细讲解。

“假设你生病了,老师送你去医院,这中间还可能发生什么事情?”梁子高现场设置情景,鼓励孩子们开动脑筋,大胆想象,将作文要一波三折、营造冲突性的写作技巧深深地烙印在孩子们的脑海中。

“梁爷爷很幽默,十分善于提问,总能列出不同的例子,引导大家天马行空地想象,学起来十分有趣。”来自人和街小学六年级的周子画同学告诉记者,通过这几天的学习,学到了不少写作技巧,相信自己的作文水平会得到一个很大的提升。(记者黄清娴)


编辑:张烨