聆听母城故事青少年母城游学传承红色基因

李正权为青少年讲解红色历史故事。 记者 李传芳 摄

领事巷、打枪坝、抗建堂……七星岗地区红色文化积淀深厚,连日来,“母城故事我会讲”暑期游学活动邀请《街街巷巷七星岗》统稿人李正权,带领辖区青少年边走边学,了解“原汁原味”的母城故事,学习红色历史故事。

“砰砰砰……突然,人群中响起尖锐的枪声,混在人群中的大批军警、便衣特务用手枪、马刀、木棒、铁尺等凶器,射杀和追砍手无寸铁的群众。这就是四川军阀刘湘与蒋介石勾结,制造的残酷屠杀共产党人、左派国民党人和爱国群众的大血案——三三一惨案。”7月11日,在李正权的带领下,10余位参与暑期游学活动的青少年沿通远门城墙拾级而上,聆听历史故事,了解渝中历史底蕴,传承红色基因。

连日来,在李正权的带领下,青少年们先后前往三三一惨案遗址、打枪坝、抗建堂等地,实地了解红色历史故事。“这样的学习更加生动,更能让我们了解、热爱脚下这片土地。”参加活动的青少年胡靖渝说,“以后如果有这样的活动,我一定还会参加。”

据了解,活动结束后,青少年们还将通过绘画、日记的方式“描述”心中的“母城”形象,做渝中形象的“宣传员”。(记者 李传芳)


编辑:张烨