扎实做好防汛备汛各项工作确保洪水过境安全及人民群众生命财产安全

7月12日,区委书记、区总河长黄玉林率队,通过实地查看、听取汇报、座谈交流相结合的方式,传达学习贯彻市防汛调度会精神,检查调研我区防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持人民至上、生命至上,按照市委、市政府工作安排,时刻绷紧防汛安全这根弦,保持战时状态,严阵以待、周全准备、科学应对,扎实做好防汛备汛各项工作,确保洪水过境安全及人民群众生命财产安全。

区委常委、区副总河长张远洪参加。

受强降雨影响,嘉陵江支流渠江来水快速增加。据水利部长江水利委员会水文局7月11日19时发布的消息,嘉陵江2021年第1号洪水在渠江形成。黄玉林一行先后前往菜园坝水果市场、东水门—储奇门段滨江步道、朝天门码头、大溪沟码头,实地察看各处水位及警戒情况,慰问现场值班值守工作人员,叮嘱各级干部要坚守岗位,密切掌握汛情发展动态,第一时间传达防汛信息,及时处置突发情况。每到一处,黄玉林都根据现场情况,检查调度安全应急预案,详细了解洪水过境前后的各项应对措施,提醒市民涨水期注意亲水安全。在随后召开的座谈会上,各涉江街道结合辖区水情,详细汇报了值班值守、沿江警戒、巡逻防控、应急物资准备等防范应对工作开展情况。

黄玉林指出,当前,防汛处于关键期,形势严峻、任务艰巨。全区各级各部门各单位要精心组织、周密防守,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关部门各司其责、涉江街道守土尽责、相关企业协调配合,确保人员值守到位、责任落实到位、宣传发动到位、物资准备到位。要加强重点排查,针对沿江堤防、地质灾害、城市易涝点、危旧房屋、旅游景区、交通设施、在建工地、学生溺水等风险隐患,进行拉网式排查、常态化巡查,千方百计消除安全隐患。要加强信息沟通和工作协同,及时掌握雨情、水情信息,优化预警预报工作机制,凝聚群防群治工作合力,切实提高科学应对水平,坚决打好防汛协同战、总体战。要持续完善应急预案,细化明确应急响应和处置措施,进一步提高预案的适用性、科学性和操作性,确保一旦发生重大灾情险情,第一时间科学应对、妥善处置,全力保障人民群众生命财产安全。 (记者李传芳)


编辑:张烨