食品安全“你我同查” 共同守护“舌尖安全”

食材来源是否安全、生产加工是否规范……市民对食品安全的考量涉及方方面面,但食品安全具体看什么、怎么看,却令“外行”有些摸不着头脑。7月5日,区市场监管局开展餐饮安全“你我同查”活动,邀请新闻媒体代表及市民组成联合督查组,在专业检查人员的带领下,前往热门景区洪崖洞餐饮门店,直击食品安全检查一线,共同守护“舌尖安全”。

“食品安全覆盖环节多,从我们进门起,就要开始一一‘扫描’。”在一家餐饮门店入口处,区市场监管局工作人员叫住步履匆匆的联合督查组说,“进入食品生产区域前,我们需要对公共区域的卫生环境等进行检查,例如,就餐场所是不是干净卫生,餐具是不是经过清洗消毒等。”一进大门,联合督查组在区市场监管局工作人员的带领下,进行了首轮食品安全检查,包括消毒柜是否正常运行、餐桌消毒流程是否规范、地面是否有明显油污……大家积极“找茬”,对店内环境卫生进行了全方位检查。

随后,联合督查组进入食品加工区域。在这里,大家重点查看了从业人员是否持有有效健康证明、原材料购进是否开展进货查验并索证索票、食品加工制作过程是否规范、是否做到生熟食分开以及餐饮具清洗消毒、食品及原材料储存管理规范等情况,并现场扫码查看餐厅食品经营许可及人员健康证公示情况。区市场监管局工作人员为大家讲解了各项检查的重点和标准,并向联合督查组介绍了我区餐饮食品安全状况及我区在餐饮食品安全监管方面的相关措施。

联合督查组边听边看、边问边查,并从消费者角度就进一步提升食品安全管理水平提出意见建议。“食品安全还是要‘眼见为实’,但具体怎么样才叫安全,我们是‘外行’,并不是很懂。”参与活动的市民陈先生说,“活动带我们直击一线,仔细检查食品安全工作,让我们这些‘外行’也能一目了然,对我们区的食品安全更加放心。”

“食品安全涉及千家万户,社会各界和市民普遍关注。希望通过开展这样的‘联合执法’,更加了解市民关心关注的重点,进一步做好相关知识宣传和重点执法。”区市场监管局相关负责人介绍,该局将进一步提升透明执法效能,营造食品安全社会共治的良好氛围。

(记者李传芳)

编辑:张烨