嘉陵江2021年第1号洪水过境朝天门市民江边游玩需注意安全

被江水淹没的滨江步道。记者 何超 摄

7月13日,嘉陵江2021年第1号洪水过境后,江水仍保持在较高水位。 记者 何超 摄

朝天门2号码头两江游船贴出停航标识。 记者 袁侨偲 摄

朝天门街道城管执法大队队员在码头巡查。 记者 袁侨偲 摄

长江上游水文局发布水情信息,7月13日凌晨,嘉陵江2021年第1号洪水过境朝天门,最高水位177.54米(吴淞),离警戒水位还有4.46米。到记者发稿时,水位虽稍有回落,但仍保持在较高位置,市民江边游玩仍需注意安全。

江水稍有回落

13日上午,朝天门码头烈日灼人。

虽然因洪水的到来游览面积“缩水”,但并没有影响游客的兴致。

“听你一说,我才知道被水淹没的地方还有个平台。”游客小程告诉记者,这是她第一次来重庆,对洪水过境也没有概念,“不过从一些码头入口处、低洼处道路拉起的警戒线,能感受到确实涨水了。”

记者从长江上游水文局发布的实时水情信息中看到,截至13日13点,朝天门水位呈回落趋势,但仍高达176.86米,淹没了码头大部分阶梯。不少市民、游客在阶梯紧邻江水的地方游玩,甚至钻入警戒线内拍照留影。

“这样的行为都不可取。”朝天门街道城管执法大队20余名队员分批全天候在各卡口值守、巡查,劝导大家不要在此集聚、戏水,防止发生险情。曾有数十年船上工作经验的队员黄显贵告诉记者,水下情况错综复杂,往往暗藏漩涡,船只缆绳常年磨损生锈后也极易划伤皮肤,加之两江交汇处,水流尤其湍急,“一定要注意安全,开不得玩笑。”

两江游变一江游

在朝天门2号码头,游船入口处贴上了“停航”的标识。相关工作人员告诉记者,为了保证游船平稳、安全行驶,从7月11日起,朝天门码头一带嘉陵江段临时停航,两江游变成了一江游,游客还可欣赏到长江段风景,具体航运恢复时间要依据水流速度而定。

记者从区防汛办获悉,针对此次洪水过境,全区提前准备、高度警戒、提级防守,严格落实“五个每日”战时工作机制全力应对。各有关部门加强对两江沿线堤防、地质灾害、城市易涝点、危旧房屋、旅游景区、交通设施、在建工地、学生溺水等8个方面风险隐患进行拉网式排查;区防汛办、区河长办协同配合,共同掌握水情、雨情,及时发布预警预报信息至各有关单位及群众,确保一旦有险情立即响应;坚持24小时值守,确保值班值守“叫得应”,转移工作“落到地”,救援工作“落得实”。

“洪水过境后,需要边退水边清淤,保证在最短时间内消除影响、恢复原貌。”区防汛办有关负责人介绍,各有关单位将及时组织开展清淤消杀,“水退人进、水退即冲”,把洪水过境的影响降至最低。(记者袁侨偲)


编辑:张烨