政企联手重拳打击外力破坏电力设施行为

民族路外力破坏电力设施现场。 记者 刘侃 摄

“你们在施工前有没有向电力部门报备?”“施工图纸是否标注电力通道?有没有制定应急预案?”日前,区经济信息委联合国网重庆市区供电公司,对某施工单位的外力破坏行为实施联合执法,开出行政警告罚单,及时消除危及电力设施安全的重大隐患。

7月2日,负责民族路路面改造项目的某公司在未向供电部门报备的情况下,开始开挖马路基面。次日,国网重庆市区供电公司渝中供电中心员工在巡视时,发现开挖地段处于解放碑繁华地段。鉴于渝中半岛电缆早已埋入地下,尤其在商圈里,专用线路更是多而杂,电力人员立即叫停开挖,但施工方并未执行。4日凌晨,电缆因开挖时绝缘层被破坏,导致线路故障引起断电。

事发后,国家电网红岩(市区渝中)共产党员服务队第一时间赶到现场抢修,连夜查找故障,及时更换受损电缆,在最短时间内恢复了供电。

区经济信息委相关负责人表示,将持续加强防外力破坏隐患风险源头管控,同时针对外力破坏行为,联合供电单位开展行政执法,强力威慑、防范外力破坏施工,确保用户安全可靠用电。 (记者刘侃通讯员韩薇)


编辑:张烨