加强家校共育 守护暑期安全

大田湾小学组织学生开展防溺水安全教育。 校方供图

“亲爱的家长,如果孩子想去游泳,请务必陪同前往,千万不要让其独自下水……”连日来,随着气温逐渐升高,我区各中小学校进一步加强学生暑期安全教育,通过微信公众号、微信群、QQ群等平台,向家长发送安全提醒,尤其是防溺水安全教育,共同守护学生暑期安全。

每到夏季,无论城市的游泳池,还是乡村的河坑塘,都能见到成群在水中嬉戏的学生。他们在享受夏日清凉的同时,往往忽视溺水的危险。

放暑假以来,我区各校多途径做好防溺水宣传教育工作,如家长群每日提醒等,要求家长对孩子的外出做到知去向、知同伴、知归时。同时,针对家长外出务工的学生,携手社区、志愿者等,共同做好安全监护,筑牢学生假期安全屏障。

为确保孩子们的安全,我区多所沿江学校还联合社区组建学生安全监护小分队,对在江河边戏水的学生进行规劝。同时,结合实际开展安全知识宣传活动,向学生普及游泳基本知识、游泳安全注意事项及简单的自救、互救常识,提高孩子们自救自护能力。

除加强学生假期安全教育管理,各校还引导家长不盲目让孩子参加各种补课班、辅导班,协助孩子合理安排假期生活,营造有利于子女健康成长的家庭环境。同时,引导学生积极参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动,增强爱党爱国情怀,牢固树立永远跟党走的理想信念。 (记者刘侃)


编辑:张烨