我区增设夜间限时停车位老旧小区停车难问题得缓解

设置规范的夜间限时停车位。区公安分局供图

“我们老旧小区停车位少,停车难,夜间可以临时停车,真是解决了我们最迫切的问题,渝中警方太给力了!”家住桂花园路的张先生指着夜间限时停车位高兴地说。

日前,渝中警方在河运路、鹅岭正街、体育路、桂花园路等四个路段增设夜间限时停车位。夜间限时免费时段为当日20时至次日7时,其余时间段禁止停车。夜间限时停车位一“上岗”,便受到了居民的交口称赞。

听民声解难题“十件实事”顺民意

“我们这片都是老旧小区,停车配套设施差,家里买了车,晚上回家也没地方停,只得经常‘打游击’停路边,太揪心了。”今年5月份,民警在走访时,桂花园路的张先生说起了自己的停车难问题。

对于群众提出的问题,渝中警方看在眼里,记在心里。交巡警两路口大队副大队长熊金波说:“老旧小区是交通整治难点,道路资源有限,随着群众物质生活的提高,停车需求日益增大,停车难与整治难的问题日益突出。”

为有效解决辖区老旧小区配建停车位少、停车难问题,渝中警方主动尝试利用老旧小区周边的道路资源,在道路条件允许的情况下,允许居民在规定的夜间至清晨时段临时停车,缓解停车难问题。

据了解,渝中警方扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在深入调研走访、广泛征求意见的基础上,推出为民服务“十件实事”,解决了一批群众急难愁盼问题,夜间限时停车就是推出的为民服务“十件实事”之一。

勤走访深摸排限时停车先试点

自5月底以来,渝中警方先后进行多次摸排,考察20余条道路,组织区城管局、区应急局、街道等单位实地调研,并召开研讨会与推进会,对符合设置条件的道路路段,立即开展施划工作。在多方大力支持下,终于完成此次增设工作。

据介绍,此次增设的夜间限时停车位的路段有:河运路、鹅岭正街、体育路、桂花园路。允许居民在夜间20时至次日7时临时免费停车,其余时间段禁止停车。

“交巡警部门增设夜间停车位,对居民来说,非常及时、有必要。”“我们这里不是主干道,道路相对宽敞,晚上来往车少,停在路边也不会对交通有太大影响。”对于此举,附近居民都极力赞同。

立范式严管理为民服务有长效

针对不少市民将路面临时停车位与夜间限时停车位混淆,出现超时停车,阻碍交通通行的情况,渝中警方统一设置了夜间限时停车位的范式:用白色标线、虚框标示;内中还标示可以允许停车的时间;并在停车位起始两端设立辅助标识标牌,更有辨识度和提醒性。

“这样做主要是与路面临时停车位区分开来,路面临时停车位统一使用的是白色标线、实框标示。”区公安分局交巡警相关负责人说,“停车时要注意二者之间的区别,以免受到违停处罚。”

交巡警提醒市民朋友,夜间限时停车位只能在限定的时间内停车,限定时间外都算违停。警方呼吁市民朋友,要按照交通标识标线指示要求,文明规范停车,营造良好的道路交通环境。

据了解,下一步,渝中警方将联合相关部门加大停车设施建设力度,对辖区停车需求大、同时具备停车条件的路段进行充分调研,逐步推广夜间限时停车位的做法,以解决更多小区停车难问题。

记者李传芳 


编辑:张烨