如何从“知名”走向“世界知名”?政企面对面“头脑风暴” 献策解放碑-朝天门商圈发展

“解放碑-朝天门商圈发展定位决定了它是这座城市的形象代表,也是城市经济实力、文化历史的展示窗口,应具备有别于其他城市商圈的独特魅力。除了商业气氛浓厚、配套设施齐全、环境清洁优雅,还要塑造出独特的内涵气质、精神标签。”

“世界级的知名商圈必须得有世界级的品牌活动落地,这对于商圈引流、提升知名度来说,是很有效的途径。”

“除了游客、写字楼的白领以外,年轻群体和本地‘土著’也有着极旺盛的消费力。关键是如何契合消费需求打造消费场景,吸引并留住这部分人?”

在解放碑CBD管委会联合区商务委举办的政企座谈会上,大家畅所欲言,掀起了一场“头脑风暴”。

7月9日,凯德来福士、大都会东方广场、环球购物中心等重点商场、企业;Gucci等国际品牌商;龙湖商业、康翔公司等运营单位;重庆现代产业发展研究院、仲量联行等知名咨询机构负责人共40余名“大咖”,围绕规划引领、生态营造、消费升级等方面,为解放碑-朝天门商圈发展建诤言、出主意,碰撞智慧火花。

近年来,解放碑-朝天门板块抢抓成渝地区双城经济圈建设的发展战略、两江四岸核心区整体提升、国际消费中心城市核心区建设、获评商务部“首批全国示范步行街”等重大战略机遇,纵深推进一体化建设发展,为打造世界知名商圈奠定了基础。

商品是商圈吸引消费者的核心魅力。环球购物中心有关负责人认为,奢侈品牌消费对解放碑-朝天门商圈有很好的拉动作用,应在这方面多下功夫。蔚锐汽车有关负责人则坦言,必须关注人们日益增长的个性消费、创意消费的新需求,在独特品牌引入或首店经济方面寻求突破,“这需要政府配套政策的大力支持。”

夜间经济也是备受关注的话题。劲浪体育有关负责人说,目前解放碑的客群比较单一,如何让在解放碑上班的白领下班后也留下来消费,是值得好好思考的问题。凯德来福士有关负责人表示,对标世界著名商圈,无一例外除了是游客的观光胜地,还是当地市民、潮人玩家的休闲娱乐场所,“夜晚,当游客走累了,可以很容易地找到任一家咖啡馆、酒吧、餐厅,融入本地居民生活,自然地感受到地道的重庆人文风情,这正是商业结构为人们创造的充满愉悦感的氛围和环境。”

40余名“大咖”从事各行各业,遇到的问题不尽相同,对解放碑—朝天门商圈打造的关注点也各不相同,但大家都对发展充满信心。

有人已经在擘画未来。现场发出了这样的声音:“我认为现在最要紧的是要大力对外释放‘打造解放碑-朝天门世界知名商圈’的信号,吸引更多优质合作伙伴,共享发展机遇。”

两个多小时的座谈会上,创意、建议,干货满满。解放碑CBD管委会、渝中区商务委和相关单位负责人照单全收,能现场解答的现场解答,不能解答的,研究后将书面形成提升商圈发展能级和综合实力的具体措施,以期政企同频共振。

在商圈打造方面,接下来怎么做?解放碑CBD管委会、区商务委负责人表示,将以此次座谈会为新起点,加快推进解放碑-朝天门商圈规划设计,重点在消费升级、靓丽景观、扩大交往、智慧赋能、独树气质等方面细化工作举措,精耕深耕“有限区域”,勇于追求“无限创新”,打造具有时代特征、中国特色、重庆特质的世界知名商圈。

记者袁侨偲


编辑:张烨