中国残联党组成员、副理事长相自成一行调研我区残联基层组织建设

7月14日,中国残联党组成员、副理事长相自成一行前往上清寺街道嘉西村社区调研残联基层组织建设工作。市残联党组书记、理事长赵如均,区委常委、区政府党组成员张远洪陪同调研。

嘉西村社区是全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区,也是我区加强和改进社区残疾人协会工作试点社区。相自成一行走访调研了嘉西村社区残疾人之家、文化体育活动站、社区康复护理室等残疾人公共服务阵地,与社区残疾人进行了亲切交流,并听取了嘉西村社区关于加强组织建设、健全服务机制、搭建服务平台、撬动服务资源、落实惠残政策等工作汇报。

据了解,嘉西村社区在探索实施党建引领基层治理创新实践过程中,深化巩固“五治五联”模式,创新推动“四助工作法”,始终坚持将扶残助残工作积极融入党建带群团建设,把加强基层残联组织工作融入城乡社区治理重要手段,竭力把社区残协建设成为社区“两委”需求调查的征集圈、社会组织及企事业单位服务资源的链接圈、助残志愿者与爱心人士等社会支持的帮扶圈、党委政府惠残政策的保障圈,团结引领辖区残疾人“进圈入群”。

相自成充分肯定了嘉西村社区在探索实施党建引领基层治理创新实践中所取得的成绩,他表示,渝中区在扎实推进残联基层组织建设的实践做法思路清晰、重点突出、措施有力、服务有效,值得借鉴推广。同时指出,渝中区要持续加强对残联基层组织建设和残疾人工作的引领。要全面落实基层残联组织建设的各项举措,提升助残服务水平,助力残疾人共享高品质生活,不断提升残疾人的获得感、幸福感、安全感。(记者晏艳辉)


编辑:张烨