上清寺街道新增疫苗接种点全程志愿服务还能喝凉茶

  市民在临时接种点接种疫苗。 记者 杜丽萍 摄

“我一杯茶还没喝完,疫苗就接种完成了。”7月23日,市民程先生在上清寺街道上大田湾社区党群服务中心,完成了新冠病毒疫苗接种。在留观区,程先生喝着疫苗接种点自备的清凉茶,忍不住和旁边留观的市民聊天,“这个茶也好喝,真不错!”

当天,上清寺街道在上大田湾社区党群服务中心新增的新冠病毒疫苗接种点正式“开门”服务,为市民提供高效便利的服务,受到市民欢迎。

空间整合:正常办公与疫苗接种“两不误”

上大田湾社区党群服务中心位于中山三路161号1楼,紧邻美专校街美食一条街,人流密集。

上清寺街道负责人介绍,服务中心场地面积约1600平方米,结合党群服务中心的场地优势和布局特色,上清寺街道在使用率较低的图书阅览区、健身区等区域,设置了预检区、接种区、留观区,通过合理布局接种动线,确保接种秩序良好、运行高效。

记者看到,在接种区,4个接种台同时“开工”,工作人员严格按照接种流程要求,对市民个人信息登记确认、健康询问后,快速完成接种。疫苗接种区靠里的区域,服务中心工作人员照常工作,秩序井然的接种区域与繁忙高效的办公区域相互“呼应”。

服务升级:自备凉茶服务市民“全流程”

不仅流程高效,上大田湾社区党群服务中心的疫苗接种还别有一番“清凉意”。服务中心入口处,一大桶清凉茶供市民免费饮用。“这种形式很贴心,不仅方便了来接种的人,也方便了过往的路人和劳动者。”在附近上班的葛盈盈说。

喝杯凉茶进入接种区域,志愿者早已现场等候,为前来接种的市民提供咨询和指引服务。“老师,在这边登记哦。”“孃孃,留个联系方式。”志愿者坚守接种现场,在各个环节提供贴心的“全流程”服务,尤其针对老年人接种条件宣传、第二针接种时间间隔、疫苗接种后的注意事项等,为市民进行细致讲解。

据了解,上清寺街道上大田湾社区党群服务中心疫苗接种点是上清寺街道的第三个疫苗接种点,切实方便周边企业职工和广大市民。“这个接种点是目前我们街道面积最大、功能设施最全、交通最便利的接种点。”上清寺街道负责人表示。(记者李传芳)


编辑:张烨